‘Абд-аль-Ваххаб ибн Яхья

‘Абд-аль-Ваххаб ибн Яхья ибн ‘Аббад — передатчик хадисов. Правнук известного сподвижника ‘Абдуллаха ибн аз-Зубайра, упоминается в «Тарихе» имама аль-Бухари. Ибн Хиббан назвал его заслуживавшим доверия, а Ибн Хаджар считал его сообщения приемлемыми при наличии перекрещивающихся версий.

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Бакр аль-Муляйки

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Бакр аль-Муляйки — слабый передатчик хадисов, живший в Медине. Рассказывал хадисы со слов нескольких человек, в том числе своего дяди, авторитетного имама из поколения табиев — ‘Абдуллаха ибн ‘Убайдаллаха ибн Абу Муляйки. Его сын Мухаммад тоже был слабым передатчиком.

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Рафи‘

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Рафи‘ — передатчик хадисов со слов ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара ибн Абу Талиба и Абу Рафи‘ (в передаче своего дяди и своей тётки по отцовской линии). Яхья ибн Ма‘ин считал, что его сообщения можно принимать в расчёт. Возможно, он не был сыном известного сподвижника Абу Рафи‘.

‘Абд-ар-Рахман ибн аль-‘Аля

‘Абд-ар-Рахман ибн аль-‘Аля ибн аль-Ляджлядж —  передатчик хадисов из Алеппо. Ибн Хиббан назвал его заслуживавшим доверия, а Ибн Хаджар считал его сообщения приемлемыми при наличии перекрещивающихся версий. Рассказывал хадисы со слов своего отца, который был заслуживавшим доверия табием.

‘Абд-ар-Рахман ибн Кайс аз-За‘фарани

‘Абд-ар-Рахман ибн Кайс, Абу Му‘авия ад-Дабби аз-За‘фарани — передатчик хадисов родом из Васита. Некоторое время жил в Багдаде, потом поселился в Нишапуре. Многое из того, что он рассказывал со слов авторитетных знатоков хадисов, не подтверждалось другими надёжными передатчиками. Поэтому большинство имамов не доверяли его передачам, а некоторые и вовсе обвиняли его во лжи и фальсификации хадисов. В шести главных сборниках нет ни одного его сообщения.

‘Абд-Раббих ибн Барик аль-Ханафи

‘Абд-Раббих ибн Барик, Абу ‘Абдаллах аль-Ханафи — передатчик хадисов родом из Ямамы. Жил в Басре или в Куфе. Рассказывал хадисы со слов своего деда по материнской линии, известного знатока хадисов — Абу Зумайля Симака ибн аль-Валида. На него ссылались многие передатчики, но имамы высказывали разные мнения о его надёжности.

‘Абдуллах ибн ‘Абд-ар-Рахман ат-Таифи

‘Абдуллах ибн ‘Абд-ар-Рахман ибн Я‘ля, Абу Я‘ля ат-Таифи — передатчик хадисов родом из племени сакиф. Был правдивым передатчиком, но часто ошибался. Рассказывал хадисы со слов ‘Абд-ар-Рахмана ибн аль-Касима ибн Мухаммада, ‘Аты ибн Абу Рабаха, ‘Усмана ибн ‘Абдаллаха ас-Сакафи, ‘Амра ибн Шу‘айба и других выдающихся ученых. С его слов хадисы рассказывали такие имамы, как Ваки‘ ибн аль-Джаррах, Му‘тамир ибн Суляйман, ‘Абд-ар-Рахман ибн Махди, ‘Иса ибн Юнус.

‘Абдуллах ибн аз-Зубайр аль-Бахили

‘Абдуллах ибн аз-Зубайр ибн Ма‘бад, Абу аз-Зубайр аль-Бахили — передатчик хадисов из Басры. Рассказывал хадисы со слов Айюба ас-Сихтияни, Сабита аль-Бунани, Халида аль-Хаззы и других табиев. Ибн Хиббан причислил его к заслуживавшим доверия, а Ибн Хаджар считал его сообщения приемлемыми при наличии перекрещивающихся версий.

‘Абдуллах ибн Маймун аль-Махзуми

‘Абдуллах ибн Маймун ибн Давуд аль-Каддах аль-Махзуми (по имени бывших господ) — передатчик хадисов из Мекки. Рассказывал хадисы от имени Джа‘фара ибн Мухаммада, Исма‘иля ибн Умайи, Яхьи ибн Са‘ида аль-Ансари и др., но его сообщения считаются очень слабыми и отвергаются.

‘Абдуллах ибн Шабиб

‘Абдаллах ибн Шабиб ибн Халид, Абу Са‘ид ар-Раба‘и — передатчик хадисов родом из Мекки. Поселился в Басре. Рассказывал хадисы со слов имамов Са‘ида ибн Мансура аль-Хорасани, Мухаммада ибн Масламы аль-Махзуми и др., но перемешивал их и воровал чужие рассказы. Его сообщения считаются неприемлемыми.