‘Абд-ар-Рахман ибн ‘Ауф

‘Абд-ар-Рахман ибн ‘Ауф ибн ‘Абд-‘Ауф ибн ‘Абд-аль-Харис — выдающийся сподвижник, один из первых мусульман, один из десяти обрадованных раем при жизни и один из шести членов совета, созданного ‘Умаром ибн аль-Хаттабом перед смертью. Принял участие в битве при Бадре и других походах. В битве при Ухуде получил 21 ранение. Занимался торговлей и был одним из самых богатых курайшитов. С его слов было передано 65 хадисов. Умер в 33 г. х.

‘Абдуллах ибн ‘Амр

‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас аль-Кураши ас-Сахми — известный сподвижник и сын сподвижника. Обратился в ислам раньше своего отца, который был старше него всего на одиннадцать лет, и записывал хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с его позволения. Был известен глубокими знаниями религии и набожностью. С его слов было передано около 700 хадисов. По мнению большинства историков, умер в Египте в 63 г. х.

‘Абдуллах ибн ‘Аббас

‘Абдуллах ибн ‘Аббас ибн ‘Абд-аль-Мутталиб — выдающийся сподвижник и двоюродный брат Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Его мать — Любаба бинт аль-Харис аль-Хилялийя. Родился за три года до хиджры, когда мусульмане были осаждены в ущелье. После освобождения Мекки вместе с родителями поселился в Медине, хотя принял ислам раньше. Отличался набожностью и глубочайшими знаниями о Коране и Сунне. Стоял у истоков мекканской школы тафсира. С его слов было передано 1660 хадисов. Умер в Таифе в 68 г. х.

‘Абдуллах ибн аль-Харис

‘Абдуллах ибн аль-Харис ибн Джаз, Абу аль-Харис аз-Зубайди — сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха. До обращения в ислам носил имя аль-‘Ас, а потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, нарёк его ‘Абдаллахом. Участвовал в завоевании Египта, поселился там и обучал местных жителей Корану и Сунне. Умер в 86 г. х., и был последним среди сподвижников, умерших в Египте.

‘Абдуллах ибн аз-Зубайр

‘Абдуллах ибн аз-Зубайр ибн аль-‘Аввам, Абу Бакр аль-Кураши аль-Асади — известный сподвижник и сын выдающегося сподвижника и двоюродного брата Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Родился во 2 г. х. и был первым новорождённым у мухаджиров. Участвовал в битва при Ярмуке, в завоевании Магриба, в походе на Константинополь, а также в Верблюжьей битве. После смерти Язида ибн Му‘авии стал правителем Хиджаза, Йемена, Египта, Ирака и Хорасана, но проиграл борьбу своему сопернику ‘Абд-аль-Малику ибн Марвану, который унаследовал власть в Шаме от своего отца. Погиб в Заповедной мечети в 73 г. х. С его слов было передано 33 хадиса.

‘Абдуллах ибн Мас‘уд

‘Абдуллах ибн Мас‘уд ибн Гафиль, Абу ‘Абд-ар-Рахман аль-Хузали — выдающийся сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, один из первых мусульман и четырёх лучших знатоков Корана. Первым открыто прочёл Коран в Мекке. Совершил хиджру в Абиссинию, а потом в Медину. Участвовал в битве при Бадре, проявил стойкость при Ухуде, участвовал и в последующих походах Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Занимал должность кадия Куфы при халифе ‘Умаре и в начале правления ‘Усмана ибн ‘Аффана. Стоял у истоков куфийской школы Корана и мусульманского права. С его слов было передано 848 хадисов. Умер в Медине в 32 г. х.

‘Абдуллах ибн Мугаффаль

‘Абдуллах ибн Мугаффаль ибн ‘Абд-Нахм, Абу Са‘ид аль-Музани — известный сподвижник, принял участие в присяге под деревом. Был одним из тех, кто плакал из-за того, что не нашёл средств для участия в походе на Табук. Поселился в Басре и умер в 60 г. х. Его отец тоже был сподвижником и скончался в год освобождения Мекки.

‘Абдуллах ибн Раваха

‘Абдуллах ибн Раваха ибн Саляба, Абу ‘Амр аль-Ансари аль-Хазраджи — известный сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Принял участие во второй присяге в Акабе, в битвах при Бадре и Ухуде, а также последующих сражениях. Знал грамоту ещё до обращения в ислам, а потом сочинял стихи, защищая честь Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Погиб в битве при Муте в 8 г. х., командуя отрядом мусульман.

‘Абдуллах ибн Са‘д

‘Абдуллах ибн Са‘д ибн Абу Сарх, Абу Яхья аль-Кураши аль-‘Амири — известный сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и молочный брат халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана. Принял ислам до Худайбийского мира и переселился в Медину, где записывал откровения для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но потом отрёкся от веры и сбежал в Мекку. Повторно принял ислам в день освобождения Мекки. В период правления ‘Усмана был назначен наместником Египта и участвовал в завоевании Ифрикии. Во время конфликта между ‘Али и Му‘авией удалился в Палестину и умер там в 36 или 37 г. х.

‘Абдуллах ибн ас-Саиб

‘Абдуллах ибн ас-Саиб, Абу ‘Абд-ар-Рахман аль-Кураши аль-Махзуми — сподвижник младшего поколения. Его отец ас-Саиб ибн Абу ас-Саиб в доисламские времена был торговым партнёром Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а потом принял ислам. Жил в Мекке и обучал там чтению Корана. Умер в период правления ‘Абдуллаха ибн аз-Зубайра.