‘Абд-аль-Мутталиб аль-Кураши
‘Абд-аль-Мутталиб — Шайба ибн Хашим ибн ‘Абд-Манаф ибн Кусай аль-Кураши — дед Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Раскопал колодец Замзам и пользовался большим уважением среди курайшитов. Родился и вырос в Ясрибе, но ещё будучи ребёнком приехал в Мекку вместе со своим дядей аль-Мутталибом. Умер в Мекке в 578 г., когда Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, было восемь лет.
‘Абдуллах ибн Хаталь
‘Абдуллах ибн Хаталь — один из жителей Мекки, которых Пророк Мухаммад приказал, мир ему и благословение Аллаха, казнить во время освобождения города. Принадлежал к роду Тайма ибн Галиба. Принял ислам и был послан собирать пожертвования вместе с одним из ансаров. Он взял с собой слугу-мусульманина, которому во время одного из привалов поручил приготовить еду. Проснувшись, он увидел, что еда не готова и в гневе убил своего слугу. После этого он отрёкся от ислама и сбежал в Мекку. Там у него были две певицы, которые, развлекая его, бранили Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Во время освобождения Мекки он был убит возле Каабы Са‘идом ибн Хурайсом. Также была казнена одна из его певиц.
Абу Исхак Аль-Истахри
Абу Исхак Аль-Истахри — Ибрахим ибн Мухаммад аль-Кархи — персидский географ родом из Истахра. На основании своих путешествий по Магрибу, Северной Африке, Египту, Сирии, Аравии, Ираку, Ирану, Хорасану, Мавераннахру, Белуджистану и Индии написал труд «Китаб масалик аль-мамалик = Книга путей государств» и составил атлас «Сувар аль-акалим», в котором собрано более двадцати карт с комментариями. В своих работах опирался на труд «Сувар аль-акалим» своего предшественника Абу Зайда аль-Балхи. Оказал большое влияние на Ибн Хаукаля и последующих арабских географов. Умер в 346 г. х.
Абу ас-Сафа Ас-Сафади
Ас-Сафади — Абу ас-Сафа Халиль ибн Айбак ибн ‘Абдаллах аль-Албаки, Салях-ад-Дин — выдающийся историк и филолог. Родился в палестинском городе Сафед в 696 г. х. В детстве изучал каллиграфию, а серьёзно заниматься религиозными дисциплинами и арабской литературой начал примерно в 20 лет. Обучался у шейхов Дамаска и Каира, в том числе у имамов Юнуса ад-Даюабиси, Ибн Саййид ан-Наса, Джамаль-ад-Дин аль-Миззи, Абу Хайяна аль-Андалуси, Таки-ад-Дина ас-Субки и др.
Состоял на государственной службе в Дамаске, потом — в Каире, потом — в Алеппо, а потом и до самой смерти — снова в Дамаске.
Автор книг «А‘ян аль-‘аср ва а‘ван ан-наср» (биографии известных современников автора), «Аль-Вафи би-ль-вафаят» (энциклопедия о мусульманских учёных и государственных деятелях), «Тухфа зави-ль-албаб» (о правителях Дамаска в разные времена), «Диван аль-фусаха ва тарджуман аль-буляга» (сборник стихов и рассказов), «Ихтира‘ аль-хура‘» (сборник макамов), «Нусра ас-саир ‘аля-ль-масаль ас-саир» (по арабской стилистике), «Гавамид ас-сихах» (об этимологии слов, встречающихся в сборниках хадисов) — всего около 200 сочинений.
Умер во время эпидемии чумы в 764 г. х.
Абу Тайба
Абу Тайба — раб, сделавший за небольшую плату кровопускание Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Принадлежал роду бану Хариса, а потом Мухаййисе ибн Мас‘уду. Согласно разным сообщениям, его звали Нафи‘ или Майсара. Ибн ‘Абд-аль-Барр упомянул сообщение о том, что его звали Динар, но это ошибка, потому что так звали одного из табиев, который тоже делал кровопускание. О дальнейшей судьбе Абу Тайбы неизвестно.
Абу ‘Умайр ибн Зайд аль-Ансари
Абу ‘Умайр ибн Зайд ибн Сахль аль-Ансари аль-Хазраджи — сын известного сподвижника Абу Тальхи, единоутробный брат Анаса ибн Малика. Его мать — Умм Суляйм, одна из первых женщин, обратившихся в ислам в Ясрибе. Умер ребёнком, и история о том, как терпеливо его мать приняла утрату сына, приводится во многих источниках.
Асхама ибн Абджар
Асхама (Сахама) ибн Абджар — негус Аксумского царства. Будучи христианином, принял в своём царстве мусульман, бежавших от гонений в Мекке, и впоследствии сам обратился в ислам.
Мусульманская традиция сохранила сведения о дебатах между послом курайшитов ‘Амром ибн аль-‘Асом и представителем мусульман Джа‘фаром ибн Абу Талибом в его присутствии. Умер в раджабе 9 г. х., и Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о его смерти своим сподвижникам и совершил заупокойную молитву по нему.
Похоронен на мусульманском кладбище в эфиопской деревне Негаш.
Фуат Сезгин
Фуат Сезгин — известный учёный в области истории науки. Родился в Битлисе в 1924 г. Под руководством известного немецкого ориенталиста Хельмута Риттера, который длительное время преподавал в Стамбульском университете, защитил диссертацию на тему «Источники аль-Бухари». В своей работе он убедительно показал, что имам аль-Бухари опирался на изустную традицию и письменные источники, восходящие к VII в., что вызвало горячие споры в европейской академической среде.
После военного переворота в мае 1960 г. был отстранён от преподавательской деятельности в Стамбульском университете. В 1961 г. эмигрировал в ФРГ, где начал читать лекции во Франкфуртском университете. В 1965 г. получил должность профессора в том же университете и сфокусировался на изучении научных достижений в «Золотой век» ислама. В 1982 г. основал Институт истории арабо-исламской науки при Франкфуртском университете, а через год — Музей истории науки и технологии в исламе, в котором собрана большая коллекция копий географических карт, приборов и инструментов, придуманных мусульманскими учёными. Автор фундаментального труда по истории науки в исламской цивилизации Geschichte des Arabischen Schrifttums (в 13 томах) и каталога экспонатов франкфуртского музея Natural Sciences of Islam (в 5 томах). С 1984 г. — редактор The Journal for the History of Arabic-Islamic Science.
Ибн ан-Надим аль-Багдади
Ибн ан-Надим — Абу аль-Фарадж Мухаммад ибн Исхак ибн Мухаммад аль-Багдади — автор первого энциклопедического словаря «Фихрист», в котором собраны сведения о трудах по тафсиру, арабскому языку, истории, географии, поэзии, каламу, законоведению, хадисоведению, философии, естественных науках и их авторах. Согласно Якуту аль-Хамави, часть этого сочинения предположительно была дописана визирем Абу аль-Касимом аль-Магриби. Родился в Багдаде предположительно до 295 г. х. Как и его отец, был каллиграфом и переписчиком книг.
В своих трудах ссылался на кадия Абу Са‘ида ас-Сирафи, литератора Абу аль-Фараджа аль-Исфахани, философа Абу Суляймана ас-Сиджистани, историка Абу ‘Абдаллаха аль-Марзубани, хадисоведа и филолога Исма‘иля ибн Мухаммада ас-Саффара и др. Разделял шиитские и мутазилитские взгляды, и никто из его современников ничего не передавал с его слов. В своём словаре он упоминает и другой свой трактат «Ташбихат», который впоследствии был утерян. Согласно ряду источников, умер в 380 г. х. в возрасте около 90 лет, но относительно дат его рождения и смерти есть большие разногласия.
Кятиб Челеби
Кятиб Челеби — Мустафа ибн ‘Абдуллах — выдающийся османский историк и географ. Родился в Стамбуле в 1017 г. х. Получил начальное образование в дар-уль-курра, потом обучился арабскому языку и грамматике, а с 14 лет начал помогать своему отцу по государственной службе.
Начиная с 1033 г. х. участвовал в военных походах против Сефевидов в качестве хрониста, некоторое время оставался в Диярбакыре, а по возвращении в Стамбул посещал занятия Кадызаде Мехмеда-эфенди, который имел большое влияние при дворе султана Мурада IV, несмотря на острую полемику с суфискими шейхами. После десяти лет военной службы вернулся в Стамбул и посвятил себя изучению наук, посещал занятия известных учёных того времени Ареджа Мустафы-эфенди, Ваиза Вели-эфенди и других шейхов Айя-Софьи и Сулеймание.
Автор книг «Кашф аз-зунун ‘ан асами аль-кутуб ва-ль-фунун» (важнейший биографически-энциклопедический труд, в котором собраны сведения о примерно 14500 источниках на арабском, персидском и турецком языках и примерно 10000 авторах и комментаторах), «Таквим ат-таварих» (краткое изложение всеобщей истории), «Суллям аль-вусуль иля табакат аль-фухуль» (биографические сведения об учёных, государственных деятелях и знаменитых людях), «Джиханнюма» (важнейший географический труд, дополненный и изданный Ибрахимом Мутеферрика), «Тухфа аль-кибар фи асфар аль-бихар» (история военного флота Османской империи, также дополненная и изданная Ибрахимом Мутеферрика), «Дустур аль-амаль ли-ислях аль-халяль» (анализ причин ослабления Османской империи и поиск путей преодоления экономического кризиса), «Мизан аль-хакк фи ихтияр аль-ахакк» (трактат по мусульманскому праву и этике) и др.
Умер в Стамбуле в 1067 г. х.
‘Умар ибн ‘Абд-аль-‘Азиз
‘Умар ибн ‘Абд-аль-‘Азиз ибн Марван ибн аль-Хакам аль-Кураши аль-Умави — халиф из династии Омейядов. Родился и вырос в Медине, где обучился Корану и религиозным наукам. Рассказывал хадисы со слов восьми сподвижников и многих табиев. При халифе аль-Валиде ибн ‘Абд-аль-Малике был назначен наместником Медины, Таифа, а позднее всего Хиджаза. Потом переехал в Дамаск, где был приближён к халифу Суляйману ибн ‘Абд-аль-Малику. После его смерти стал халифом и за неполные два с половиной года своего правления сумел осуществить важные реформы. Умер в 720 г. х.
Зайнаб бинт аль-Харис
Зайнаб бинт аль-Харис ибн Саллям — жена одного из предводителей иудейского рода бану ан-надир Салляма ибн Мушкима. Пыталась отравить Пророка, мир ему и благословение Аллаха, после завоевания Хайбара в 7 г. х. Когда ему стало известно, что мясо отравлено, она созналась в своём преступлении. Согласно одним сообщениям, она была прощена и приняла ислам. Согласно другим сообщениям, она была казнена спустя год, когда умер Бишр ибн аль-Бара, попробовавший отравленное мясо.
Зуль-Хувайсира ат-Тамими
Зуль-Хувайсира ат-Тамими — бедуин из Неджа, выразивший свое недовольствие Пророку, мир ему и благословение Аллаха, по поводу распределения добычи. Некоторые историки, в том числе Ибн ‘Абд-аль-Барр и аз-Захаби, считали, что его звали Хуркус ибн Зухайр ас-Са‘ди и что ‘Умар ибн аль-Хаттаб назначил его командиром отряда во время завоевания Ирака. Он овладел местечком Сук-эль-Ахваз и поселился там. Сражался на стороне ‘Али ибн Абу Талиба в битве при Сыффине, но затем присоединился к хариджитам. Был убит в 37 г. х. в битве при Нахраване, когда выступил на стороне хариджитов против халифа ‘Али. В таком случае он был единственным сподвижником, перешедшим в стан хариджитов. Другие, в том числе ‘Али аль-Кари, считали, что Зуль-Хувайсира и Хуркус — это два разных человека. Ибн Таймийя относил его к лицемерам, о которых был ниспослан аят: «Среди них есть такие, которые обвиняют тебя из-за милостыни» (сура 9 «Покаяние», аят 58).