Хадис 3646
сахих
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: كُنْتُ أَكْتُبُ كُلَّ شَيْءٍ أَسْمَعُهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم أُرِيدُ حِفْظَهُ، فَنَهَتْنِي قُرَيْشٌ وَقَالُوا: أَتَكْتُبُ كُلَّ شَيْءٍ تَسْمَعُهُ، وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم بَشَرٌ يَتَكَلَّمُ فِي الْغَضَبِ وَالرِّضَا؟! فَأَمْسَكْتُ عَنِ الْكِتَابِ، فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم، فَأَوْمَأَ بِأُصْبُعِهِ إِلَى فِيهِ، فَقَالَ: اكْتُبْ، فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ مَا يَخْرُجُ مِنْهُ إِلاَّ حَقٌّ.
‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт: «Я записывал всё, что слышал от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, желая выучить это наизусть, а курайшиты запретили мне делать это, сказав: “Ты записываешь всё, что слышишь от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха? Но ведь он — человек, который говорит и в гневе, и в довольстве”. После этого я перестал записывать. Я рассказал обо всём Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он указал рукой на свой рот и сказал: “Пиши, ибо, клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, не выходит из него ничего, кроме истины”».
Хадис 3647
да‘иф иснад
عَنِ الْمُطَّلِبِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ حَنْطَبٍ قَالَ: دَخَلَ زَيْدُ بْنُ ثَابِتٍ عَلَى مُعَاوِيَةَ، فَسَأَلَهُ عَنْ حَدِيثٍ، فَأَمَرَ إِنْسَاناً يَكْتُبُهُ، فَقَالَ لَهُ زَيْدٌ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم أَمَرَنَا أَنْ لاَ نَكْتُبَ شَيْئاً مِنْ حَدِيثِهِ فَمَحَاهُ.
Аль-Мутталиб ибн ‘Абдуллах ибн Хантаб передаёт, что однажды Зейд ибн Сабит зашёл к Му‘авии и тот спросил его о хадисе и велел одному человеку записать для него этот хадис. Тогда Зейд сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел нам не записывать ничего из его слов». Тогда он стёр это.

Вероятнее всего, сначала был запрет, а потом — разрешение. Согласно другой версии, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил своим сподвижникам записывать хадисы вместе с Кораном, чтобы они не смешивались между собой. Что же касается письменной фиксации знания, то она не запрещена. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел своей общине доносить до людей послание Всевышнего и сказал: «Пусть присутствующий известит отсутствующего». А если они не будут фиксировать знание, они не смогут доносить его до других людей. Если знание не будет записано, оно может утратиться. Ведь возможно, что многие хадисы, которые помнили наизусть сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постепенно забудутся, потому что людям свойственно забывать то, что они знали, по прошествии некоторого времени. К тому же, если знание передаётся только путём заучивания, в него может закрасться ошибка. Один человек пожаловался Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на плохую память, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воспользуйся своей правой рукой». То есть записывай. И он велел записать хутбу для Абу Шаха. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также велел написать грамоту о размерах закята и возмещений за раны (дийа — دية). И мусульмане поступали согласно этой грамоте и передавали её из поколения в поколение, и никто из ранних и поздних учёных не осуждал это. Это свидетельствует о том, что записывать хадисы разрешается. А Аллах знает обо всём лучше.

Хадис 3648
шазз
عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ: مَا كُنَّا نَكْتُبُ غَيْرَ التَّشَهُّدِ وَالْقُرْآنِ.
Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы не записывали ничего, кроме ташаххуда и Корана».
Хадисы 3649-3650
сахих - сахих макту‘
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: لَمَّا فُتِحَتْ مَكَّةُ قَامَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم، فَذَكَرَ الْخُطْبَةَ خُطْبَةَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم، قَالَ: فَقَامَ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ الْيَمَنِ يُقَالُ لَهُ أَبُو شَاهٍ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، اكْتُبُوا لِي، فَقَالَ: اكْتُبُوا لأَبِي شَاهٍ.
عَنْ الْوَلِيد، قَالَ: قُلْتُ لأَبِي عَمْرٍو: مَا يَكْتُبُوهُ، قَالَ: الْخُطْبَةَ التي سَمِعَهَا يَوْمَئِذٍ مِنْهُ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Покорив Мекку, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встал среди людей и обратился к ним с речью. После этого Абу Шах, человек из числа жителей Йемена, встал и сказал: “О Посланник Аллаха! Запишите для меня эти слова”, и [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] велел: “Запишите эту [проповедь] для Абу Шаха”».
Аль-Валид передаёт: «Я спросил Абу ‘Амра: “Что они записали?” Он ответил: “Хутбу, которую он слышал тогда”».