Хадис 3865
сахих
عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ قَالَ: نَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الْكَيِّ، فَاكْتَوَيْنَا، فَمَا أَفْلَحْنَ وَلاَ أَنْجَحْنَ. قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَكَانَ يَسْمَعُ تَسْلِيمَ الْمَلاَئِكَةِ، فَلَمَّا اكْتَوَى انْقَطَعَ عَنْهُ فَلَمَّا تَرَكَ رَجَعَ إِلَيْهِ.
‘Имран ибн Хусайн, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил прижигание, однако мы делали его и не добились никакого результата». Абу Дауд сказал: «А он слышал приветствия ангелов, а когда сделал себе прижигание, перестал слышать это. Когда же он отказался от прижиганий, это вернулось».
Хадис 3866
сахих
عَنْ جَابِرٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَوَى سَعْدَ بْنَ مُعَاذٍ مِنْ رَمِيَّتِهِ.
Джабир [ибн ‘Абдуллах], да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал Са‘ду ибн Му‘азу прижигание, когда того ранило стрелой.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сделал Са‘ду прижигание с целью остановить кровь, поскольку боялся, что Са‘д умрёт от большой кровопотери, если кровь не остановить.

Арабы часто использовали прижигание, и в подобных случаях прижигание оправдано и разрешено. Что же касается нижеследующего хадиса ‘Имрана ибн Хусайна, то, вероятнее всего, имеется в виду, что они придавали прижиганию излишнее значение, считая его последним лекарством: мол, если его не применить, больной непременно умрёт. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил это, поскольку это противоречит упованию на Аллаха. Он же разрешил делать прижигание, если это не выходит за пределы упования на Аллаха. То есть человек может сделать прижигание, надеясь при этом на то, что по воле Аллаха это действие будет способствовать исцелению и что исцеление — не от прижигания, но от Аллаха и только Он посылает исцеление. К сожалению, многие люди неправильно понимают этот вопрос. Как часто мы слышим высказывания вроде «Если бы такой-то остался на своей земле или в своей стране, он бы не погиб» или «Если бы такой-то выпил лекарство, он бы не заболел» и так далее. В действительности нельзя связывать действия с причинами, не указывая при этом на существование предопределения и воли Всевышнего, потому что на самом деле всё решает Всевышний Аллах и всё происходящее подчинено Его воле. Недаром Всевышний Аллах сказал: «Где бы вы ни были, смерть настигнет вас, даже если вы будете в укреплённых башнях» (4:87).

Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Не будьте похожи на неверующих, которые сказали о своих братьях, когда они странствовали по земле или участвовали в походе: “Если бы они были рядом с нами, то не умерли бы и не были бы убиты”, дабы Аллах сделал это причиной скорби в их сердцах» (3:156).

Возможно также, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил делать прижигание в тех случаях, когда оно делается не для лечения, а в качестве профилактической меры, то есть до прихода болезни. В таких случаях нет необходимости в прижигании, да и пользы оно не приносит. Вспомним, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сделал Са‘ду прижигание, когда жизнь того оказалась под угрозой из-за сильного кровотечения.

Возможно также, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил делать прижигание именно ‘Имрану и для лечения определённой болезни, дав ему понять, что в этом случае прижигание не поможет и прибегать к нему не стоит. Возможно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил ‘Имрану делать прижигание на той части тела, где оно может быть опасным. То есть Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил ему делать прижигание во избежание возможных негативных последствий, считая, что в данном случае полезнее будет отказаться от прижигания. А Аллах знает обо всём лучше.