‘Аббад ибн Тамим аль-Ансари

‘Аббад ибн Тамим ибн Газийя аль-Ансари — табий старшего поколения и известный передатчик хадисов. Когда Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, скончался, ему было около десяти лет. Его отец был сподвижником и единоутробным братом известного сподвижника ‘Абдуллаха ибн Зайда ибн ‘Асима. Его дядя ‘Абдуллах и братья Ма‘мар и Сабит погибли в битве при Эль-Харре в 63 г. х.

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Бакра ас-Сакафи

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Бакра ас-Сакафи — табий старшего поколения, сын известного сподвижника Абу Бакры Нуфай‘а ибн аль-Хариса. Родился в Басре в 14 г. х., и был первым ребёнком, который родился в этом городе. Слышал хадисы от своего отца, ‘Али ибн Абу Талиба, ‘Абдуллаха ибн ‘Амра и др. Заслуживал доверия.  Умер в 96 г. х.

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Ляйля

‘Абд-ар-Рахман ибн Абу Ляйля, Абу ‘Иса или Абу Мухаммад аль-Ансари — известный табий старшего поколения из потомков ансаров. Родился в Медине и жил в Куфе. Заслуживал доверия, хотя имам Ахмад считал, что у него была слабая память. Умер в 83 г. х. Его сын Мухаммад был кадием Куфы, но как передатчик хадисов не заслуживал доверия.

‘Абдуллах ибн Абу Кайс ан-Насри

‘Абдуллах ибн Абу Кайс, Абу аль-Асвад ан-Насри — табий старшего поколения и заслуживающий доверия передатчик хадисов из Хомса. Причисляется к мухадрамам, потому что застал доисламские времена, но не видел Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Рассказывал хадисы со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, ‘Аиши и других сподвижников.

‘Абдуллах ибн Бурайда аль-Аслями

‘Абдуллах ибн Бурайда ибн аль-Хусайб, Абу Сахль аль-Аслями — известный табий и передатчик хадисов. Заслуживал доверия и рассказывал хадисы со слов своего отца, матерей правоверных ‘Аиши и Умм Салямы, Абу Мусы аль-Аш‘ари, ‘Имрана ибн Хусайна, Самуры ибн Джундуба, ‘Абдуллаха ибн ‘Умара и др. В последние годы жизни сменил своего брата-близнеца Суляймана на посту кадия Мерва. Умер в 115 г. х. в возрасте 100 лет.

‘Абдуллах ибн Ка‘б аль-Ансари

‘Абдуллах ибн Ка‘б ибн Малик аль-Ансари аль-Хазраджи — табий старшего поколения из Медины. Его отец — известный сподвижник, один из трёх покаявшихся в том, что не принял участие в походе на Табук. Как и его братья ‘Абд-ар-Рахман, ‘Убайдаллах, Мухаммад и Ма‘бад, заслуживал доверия и пользовался большим уважением. Умер около 97 г. х.

‘Абдуллах ибн Мухаммад аль-Хашими

‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн ‘Акиль ибн Абу Талиб аль-Хашими — известный табий, внучатый двоюродный племянник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сын дочери ‘Али ибн Абу Талиба — Зайнаб. Рассказывал хадисы со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, Джабира ибн ‘Абдуллаха, Анаса ибн Малика, ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара и др. Отличался набожностью, но имел слабую память, и поэтому Малик ибн Анас и Яхья ибн Са‘ид аль-Каттан не пересказывали его хадисы. В то же время Ахмад ибн Ханбаль, Исхак ибн Рахавайхи и Абу Бакр аль-Хумайди опирались на его сообщения.

Умер в Медине около 140 г. х.

‘Абдуллах ибн Шакик аль-‘Укайли

‘Абдуллах ибн Шакик аль-‘Укайли — табий и заслуживающий доверия передатчик хадисов. Рассказывал хадисы со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана, ‘Али ибн Абу Талиба, Абу Зарра аль-Гифари, Абу Хурайры, ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса и др. Жил в Басре и умер в период правления аль-Хаджжаджа ибн Юсуфа в Ираке.

Абу аль-Бахтари ат-Таи

Абу аль-Бахтари Са‘ид ибн Файруз ат-Таи (по имени бывших господ) — известный табий и заслуживающий доверия передатчик хадисов из Куфы. Был известен любовью к поклонению и хорошо разбирался в мусульманском праве. Рассказывал хадисы со слов Абу Барзы аль-Аслями, ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, Абу Са‘ида аль-Худри и других сподвижников. Погиб в битве у «Монастыря черепов» в 82 г. х., сражаясь на стороне ‘Абд-ар-Рахмана ибн Мухаммада ибн аль-Аш‘аса.

Абу ‘Амр Аш-Ша‘би

Абу ‘Амр Аш-Ша‘би — ‘Амир ибн Шарахиль ибн ‘Абд аль-Хамдани — выдающийся табий старшего поколения, знаток хадисов и законовед. Обладал феноменальной памятью и рассказывал хадисы со слов более 50 сподвижников. Считался одним из самых знающих улемов своего времени и начал преподавать в Куфе, когда многие сподвижники ещё были живы. Умер в 104 г. х.