Хадис 359
Хадис 360
Хадис 361
Хадис 362
– Что привело тебя сюда, Абу Бакр?
– Я пришёл увидеть Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взглянуть на его лицо и поприветствовать его, – ответил тот.
Прошло совсем немного времени, и к ним подошёл ‘Умар.
– Что привело тебя сюда, ‘Умар? – спросил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
– Голод, Посланник Аллаха, – ответил он.
– Я тоже ощущаю что-то такое.
Они отправились домой к Абу аль-Хайсаму ибн ат-Таййихану аль-Ансари. У него был большой пальмовый сад и много овец, но не было слуг, и дома его не оказалось. Они сказали его жене:
– Где твой муж?
– Он пошёл принести питьевой воды, – ответила она.
Спустя немного времени Абу аль-Хайсам вернулся с бурдюком, который он нес с большим трудом. Он положил его и подошёл обнять Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
– Да будут мой отец и моя мать выкупом за тебя, – сказал он.
Потом он провёл их в сад, расстелил для них ковер, а сам подошёл к пальме и вернулся с гроздью свежих фиников. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– Почему ты не отберёшь для нас спелые финики?
– Посланник Аллаха, я хотел, чтобы каждый сам выбрал спелые финики или не совсем поспевшие, – ответил он.
Когда они поели и попили воды, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, среди милостей, о которых вы будете спрошены в день воскресения, – прохладная тень, хорошие свежие финики и прохладная вода.
Потом Абу аль-Хайсам отправился приготовить еду, а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– Не зарезай для нас тех, которые дают молоко.
Он зарезал для них козу или козлёнка, а потом принёс им мясо, и они поели его. Потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил:
– У тебя есть слуга?
– Нет, – ответил Абу аль-Хайсам.
– Когда приведут пленных, приходи к нам.
Спустя некоторое время к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, привели двух пленников, и Абу аль-Хайсам пришёл к нему. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– Выбирай любого.
– Посланник Аллаха, выбери за меня! – попросил он.
– Тот, с кем советуются, должен оправдать доверие. Бери этого, потому что я видел, что он молится. Но обходись с ним хорошо.
Абу аль-Хайсам пришёл к своей жене и передал ей то, что сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Она сказала:
– Ты не сможешь должным образом выполнить наставление Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пока не подаришь ему свободу.
– Значит, он свободен, – сказал он.
А потом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– Поистине, у каждого пророка и наместника, которого отправлял Аллах, были близкие товарищи: одни повелевали одобряемое и удерживали от предосудительного, а другие не упускали возможности навредить им. И кто защищён от плохих товарищей, тот в безопасности». Ат-Тирмизи.
Хадис 363
Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа.
Хадис 364
Они рассказали хадис полностью, и в нём сообщается, что ‘Утба ибн Газван сказал: «Я был одним из семи человек, находившихся рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и у нас не было еды, кроме листьев деревьев, так что уголки наших ртов покрывались язвами. Однажды я нашёл полосатую накидку и поделился ею с Са‘дом. Сегодня каждый из тех семерых является правителем в одной из областей, и вы испытаете на себе правителей после нас».
Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Но они не приводят этот хадис в таком виде. Ат-Тирмизи и Муслим приводят только его фрагмент, который автор опустил здесь, вероятно указав на это в словах «они рассказали хадис полностью».
Ибн Маджа приводит только заключительное высказывание ‘Утбы до слов «…так что уголки наших ртов покрывались язвами». Со слов ‘Амра ибн ‘Исы этот хадис рассказывал Сафван ибн ‘Иса, он заслуживал доверия, но в конце жизни запутался. Муслим же передал его другим путём в расширенном виде, но только первую часть.
Хадисы 365-366
وَعَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمْ يَجْتَمِعْ عِنْدَهُ غَدَاءٌ وَلا عَشَاءٌ مِنْ خُبْزٍ وَلَحْمٍ إِلا عَلَى ضَفَفٍ. قَالَ عَبْدُ اللهِ: قَالَ بَعْضُهُمْ: هُوَ كَثْرَةُ الأَيْدِي.
Передают с его же слов: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ел хлеба и мяса во время обеда и ужина, если только не был вынужден». ‘Абдаллах [ибн ‘Абд-ар-Рахман ад-Дарими] сообщил, что слово дафаф толковали как ‘много рук’. Ахмад.
Это произошло, когда он ранил язычника. Согласно Ибн Исхаку, в первые годы распространения ислама сподвижники совершали молитву втайне и однажды, когда Са‘д вместе с группой мусульман молился в горном проходе, несколько язычников увидели это. Они стали ругать их, и ссора между ними дошла до драки. Са‘д ранил одного из них, ударив его челюстью верблюда. И это была первая кровь, пролитая в исламе.