Хадис 3870
да‘иф
عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ الدَّاءَ وَالدَّوَاءَ، وَجَعَلَ لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءً، فَتَدَاوَوْا وَلاَ تَدَاوَوْا بِحَرَامٍ.

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах ниспослал болезнь и лекарство и сделал от каждой болезни лекарство, поэтому лечитесь, только не лечитесь запретным».

Хадис 3871
сахих
عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عُثْمَانَ، أَنَّ طَبِيباً سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ ضِفْدَعٍ يَجْعَلُهَا فِي دَوَاءٍ، فَنَهَاهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ قَتْلِهَا.
‘Абду-р-Рахман ибн ‘Усман, да будет доволен им Аллах, передаёт, что однажды один лекарь спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, можно ли ему сделать лекарство из лягушки, однако Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил ему убивать её.
Хадис 3872
сахих
عن أَبِي هُرَيْرَة قَالَ: نهى رَسول اللَّه صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عن الدواء الخبيث.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил лечиться скверной.
Хадис 3873
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ حَسَا سُمًّا فَسُمُّهُ فِي يَدِهِ يَتَحَسَّاهُ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِداً مُخَلَّداً فِيهَا أَبَداً.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто выпил яд, тот будет держать его в руке и пить его в Адском огне вечно».
Хадис 3874
сахих
عَنْ طَارِق بْن سُوَيْدٍ، أَوْ سُوَيْد بْن طَارِقٍ، سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الْخَمْرِ فَنَهَاهُ، ثُمَّ سَأَلَهُ فَنَهَاهُ، فَقَالَ لَهُ: يَا نَبِيَّ اللَّهِ، إِنَّهَا دَوَاءٌ، قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لاَ، وَلَكِنَّهَا دَاءٌ.
Тарик ибн Сувайд или Сувайд ибн Тарик спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о вине, и тот запретил ему пить его. Тогда он снова спросил об этом, и [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] опять запретил ему. Тогда он сказал: «О Пророк Аллаха! Но ведь оно является лекарством!» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет, оно — болезнь!».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал вино болезнью, потому что употребление его — грех. Слово «болезнь», как известно, применимо не только к физическому недугу, но и к нравственным порокам. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил бану Са‘ида, кто является их господином, и они ответили: «Джадд ибн Кайс. Однако мы замечаем за ним некоторую скупость». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Какая же болезнь хуже скупости!» При этом очевидно, что скупость — это порицаемое качество, а не физический недуг. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Вам передались болезни общин, живших до вас: преступание границ, установленных Всевышним, и зависть».

Так же и в случае с вином. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал его болезнью с точки зрения его запретности и греховности его употребления. При этом известно, что вино действительно может служить лекарством от некоторых недугов и способствовать оздоровлению тела при употреблении определённым образом. Таким образом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, показал верующим, что к подобным вещам нужно подходить не с точки зрения их свойств и их природы в этом мире, а с точки зрения отношения к ним Шариата. Вспомним, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кого вы считаете прекрасным борцом?» Люди, отвечая, упомянули значение этого словосочетания в языке, то есть упомянули первую ассоциацию с этими словами. Они сказали, что они понимают под этими словами в мире дольнем: «Это человек, который побеждает сильных мужчин». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предложил им подойти к вопросу с точки зрения религии и Шариата и сказал: «Нет, на самом деле это человек, способный владеть собой в гневе». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил людей: «Знаете ли вы, кто является разорившимся?» Они ответили: «Разорившимися среди нас называют тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, разорившимся из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но при этом выяснится, что он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь того и ударил этого. И тогда что-то из его благих дел будет отдано этому, а что-то — тому. И если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его бросят в Ад!» Во всех подобных случаях Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подводил людей к вопросу с другой стороны, заставляя их взглянуть на него сточки зрения Шариата. Таким образом, вино является болезнью с точки зрения Шариата, хотя оно не является болезнью в привычном для нас понимании этого слова.

Из хадиса можно понять, что нельзя использовать вино в качестве лекарства. Таково мнение большинства факыхов, хотя некоторые учёные разрешили использовать вино в этом качестве при необходимости. В качестве доказательства они приводят тот факт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешил некоторым людям использовать мочу верблюдов в качестве лекарства от определённых недугов. Это было исключение, потому что изначально использовать мочу животных в качестве лекарства запрещено.

Однако Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указал, что это разные случаи, поскольку относительно вина он сам сказал, что его использование в качестве лекарства запретно, тогда как относительно верблюжьей мочи он сказал, что её использование дозволено. Таким образом, у нас нет права объединять то, что сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разделил. До запрета люди пили вино и многие из них привыкли к нему. Когда Всевышний Аллах запретил вино, многим было очень сложно отказаться от него. Тогда запрет был ужесточён: Всевышний Аллах подкрепил его установлением соответствующего наказания за употребление вина, чтобы удержать людей от нарушения запрета. Вино запрещено использовать для любых целей, как для питья, так и для лечения. Таким образом, у людей нет права разрешать его употребление под видом лекарства. Что же касается мочи верблюдов, то здесь дело обстоит иначе. Очевидно, что у человека не возникнет желание пить мочу верблюдов просто так, не в качестве лечения, поскольку к подобным вещам люди испытывают скорее отвращение, нежели тягу. Следовательно, не существует опасности того, что лечение станет предлогом для того, чтобы сделать дозволенным её употребление. А Аллах знает обо всём лучше.