Хадис 284
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ شَقِيقٍ قَالَ: سَأَلْتُ عَائِشَةَ عَنْ صِيَامِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَتْ: كَانَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ صَامَ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ أَفْطَرَ، قَالَتْ: وَمَا صَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ شَهْرًا كَامِلا مُنْذُ قَدِمَ الْمَدِينَةَ إِلا رَمَضَانَ.
Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Шакика, что он спросил ‘Аишу, как постился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и она сказала: «Иногда он постился так часто, что мы говорили: “Он постится постоянно”, а иногда он прекращал поститься, так что мы говорили: “Он вообще не постится”. С тех пор как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приехал в Медину, он не постился в течение всего месяца, за исключением рамадана».
Хадис 285
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ صَوْمِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: كَانَ يَصُومُ مِنَ الشَّهْرِ حَتَّى نَرَى أَنْ لا يُرِيدَ أَنْ يُفْطِرَ مِنْهُ، وَيُفْطِرُ مِنْهُ حَتَّى نَرَى أَنْ لا يُرِيدَ أَنْ يَصُومَ مِنْهُ شَيْئًا، وَكُنْتَ لا تَشَاءُ أَنْ تَرَاهُ مِنَ اللَّيْلِ مُصَلِّيًا إِلا رَأَيْتَهُ مُصَلِّيًا، وَلا نَائِمًا إِلا رَأَيْتَهُ نَائِمًا.
Передают, что Анаса ибн Малика спросили о том, как постился Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «В одни месяцы он постился столько, что нам казалось, что он не хочет прерывать пост, а в другие месяцы он прекращал поститься, так что нам казалось, что он вообще не желает поститься в них. Если кто-либо хотел увидеть, как он молится ночью, он мог увидеть это, и, если кто-либо хотел увидеть, как он спит по ночам, он тоже мог увидеть это».
Хадис 286
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ: مَا يُرِيدُ أَنْ يُفْطِرَ مِنْهُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ: مَا يُرِيدُ أَنْ يَصُومَ مِنْهُ، وَمَا صَامَ شَهْرًا كَامِلا مُنْذُ قَدِمَ الْمَدِينَةَ إِلا رَمَضَانَ.
Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Иногда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: “Он не хочет прерывать пост”, а иногда он прекращал поститься, и мы говорили: “Он совсем не хочет поститься в этом [месяце]”. С тех пор как он приехал в Медину, он не постился в течение всего месяца, за исключением рамадана».
Хадис 287
عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ قَالَتْ: مَا رَأَيْتُ النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ إِلا شَعْبَانَ وَرَمَضَانَ.
قَالَ أَبُو عِيسَى: هَذَا إِسنَادٌ صَحِيحٌ، وَهَكَذَا قَالَ: عَنْ أَبِي سَلَمَةَ، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ. وَرَوَى هَذَا الْحَدِيثَ غَيْرُ وَاحِدٍ عَنْ أَبِي سَلَمَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَيُحْتَمَلُ أَنْ يَكُونَ أَبُو سَلَمَةَ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ قَدْ رَوَى الْحَدِيثَ عَنْ عَائِشَةَ، وَأُمِّ سَلَمَةَ جَمِيعًا عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.
Передают со слов Умм Салямы: «Я не видела, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился два месяца подряд, за исключением шабана и рамадана».
Абу ‘Иса сказал: «Этот иснад достоверен, и со слов Умм Салямы этот хадис пересказал Абу Саляма. Несколько передатчиков рассказывали этот хадис о Пророке, мир ему и благословение Аллаха, со слов Абу Салямы, который слышал его от ‘Аиши. Возможно, Абу Саляма ибн ‘Абд-ар-Рахман рассказывал его и со слов ‘Аиши, и со слов Умм Салямы».
Хадис 288
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: لَمْ أَرَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ َصُومُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْ صِيَامِهِ فِي شَعْبَانَ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ إِلا قَلِيلا، بَلْ كَانَ يَصُومُهُ كُلَّهُ.
Передают со слов ‘Аиши: «Я не видела, чтобы в течение какого-нибудь месяца Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился ради Аллаха больше, чем в шабане. Он прерывал пост в шабане лишь изредка или даже постился весь месяц».
Хадис 289
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ مِنْ غُرَّةِ كُلِّ شَهْرٍ ثَلاثَةَ أَيَامٍ، وَقَلَّمَا كَانَ يُفْطِرُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ.
Передают со слов ‘Абдаллаха [ибн Мас‘уда]: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился три дня в начале каждого месяца и лишь изредка разговлялся по пятницам».

Это не противоречит словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Не выделяйте пятницу постом…», потому что он постился в четверг и в пятницу кряду, и на это указывают два нижеследующих хадиса.

Хадис 290
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَحَرَّى صَوْمَ الاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ.
Передают со слов ‘Аиши: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, соблюдал пост по понедельникам и четвергам».
Хадис 291
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ((تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ، فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ)).
Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Деяния возносятся каждый понедельник и четверг, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я соблюдаю пост».
Хадис 292
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ مِنَ الشَّهْرِ السَّبْتَ وَالأَحَدَ وَالاثْنَيْنَ، وَمِنَ الشَّهْرِ الآخَرِ الثُّلاثَاءَ وَالأَرْبَعَاءَ وَالْخَمِيسَ.
Передают со слов ‘Аиши: «В одном месяце Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился в субботу, воскресенье и понедельник, а в другом месяце – во вторник, среду и четверг».

Существует мнение, что вначале Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил поститься по субботам и воскресеньям, потому что хотел сблизиться с людьми Писания. Позднее, когда ему было приказано отличаться от них, он разрешил поститься по этим дням и сам поступал так. Имам ас-Сан‘ани в «Субуль ас-салям» (2/252) пишет, что поститься по субботам и воскресеньям желательно для того, чтобы подчёркивать разницу между мусульманами и людьми Писания, и при этом не обязательно также поститься днём раньше или днём позже. А Аллах знает лучше.

Хадис 293
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: مَا كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْ صِيَامِهِ فِي شَعْبَانَ.
Передают со слов ‘Аиши: «Ни в каком месяце Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не постился больше, чем в шабане».
Хадис 294
مُعَاذَة قَالَتْ: قُلْتُ لِعَائِشَةَ: أَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ ثَلاثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ؟ قَالَتْ: نَعَمْ. قُلْتُ: مِنْ أَيِّهِ كَانَ يَصُومُ؟ قَالَتْ: كَانَ لا يُبَالِي مِنْ أَيِّهِ صَامَ.
Передают со слов Му‘азы, что она спросила ‘Аишу: «Постился ли Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по три дня в течение каждого месяца?» Она ответила: «Да». Му‘аза спросила: «В какие дни он постился?» Она сказала: «Ему было всё равно, когда поститься».
Хадис 295
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: كَانَ عَاشُورَاءُ يَوْمًا تَصُومُهُ قُرَيْشٌ فِي الْجَاهِلِيَّةِ، وَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُهُ، فَلَمَّا قَدِمَ الْمَدِينَةَ صَامَهُ وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ، فَلَمَّا افْتُرِضَ رَمَضَانُ كَانَ رَمَضَانُ هُوَ الْفَرِيضَةُ وَتُرِكَ عَاشُورَاءُ، فَمَنْ شَاءَ صَامَهُ وَمَنْ شَاءَ تَرَكَهُ.
Передают со слов ‘Аиши: «Во времена невежества курайшиты постились в день Ашуры, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже постился. Приехав в Медину, он тоже постился в этот день и приказал поститься остальным. Когда же [во 2 году от Хиджры] рамадан был вменён в обязанность и стал обязательным постом, он перестал поститься в Ашуру. Кто хотел, тот постился в этот день, а кто не хотел, пропускал его».

 

Аль-Бухари и Муслим приводят рассказ Ибн ‘Аббаса о том, как после прибытия в Медину Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел, что иудеи постились в день Ашуры (10-го мухаррама), и спросил их об этом. Ему сказали: «В этот день Аллах спас Мусу и потопил Фараона и его народ». Он сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы». Потом он начал поститься в этот день в знак благодарности Аллаху и приказал людям поститься.

Хадис 296
عَنْ عَلْقَمَةَ قَالَ: سَأَلْتُ عَائِشَةَ: أَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخُصُّ مِنَ الأَيَّامِ شَيْئًا؟ قَالَتْ: كَانَ عَمَلُهُ دِيمَةً، وَأَيُّكُمْ يُطِيقُ مَا كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُطِيقُ؟
Передают со слов ‘Алькамы, что он спросил ‘Аишу: «Были ли у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, особые дни?» Она сказала: «Он совершал свои дела регулярно, но кто из вас осилит то, что осиливал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?!»
Хадис 297
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعِنْدِي امْرَأَةٌ، فَقَالَ: ((مَنْ هَذِه؟)) قُلْتُ: فُلانَةُ، لا تَنَامُ اللَّيْلَ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((عَلَيْكُمْ مِنَ الأَعْمَالِ مَا تُطِيقُونَ، فَوَاللَّهِ لا يَمَلُّ اللَّهُ حَتَّى تَمَلُّوا))، وَكَانَ أَحَبَّ ذَلِكَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الَّذِي يَدُومُ عَلَيْهِ صَاحِبُهُ.
Передают со слов ‘Аиши: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошёл ко мне, когда возле меня находилась одна женщина [, которую звали аль-Хауля бинт Тувайт ибн Хабиб, и она приходилась родственницей Хадидже]. Он спросил: “Кто это?” Я ответила: “Это такая-то, она не спит по ночам”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Вы должны делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока вы сами не утомитесь!” Больше всего Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил такие дела, которые человек совершает регулярно».
Хадис 298
عَنْ أَبِي صَالِحٍ قَالَ: سَأَلْتُ عَائِشَةَ وَأُمَّ سَلَمَةَ: أَيُّ الْعَمَلِ كَانَ أَحَبَّ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ قَالَتَا: مَا دِيمَ عَلَيْهِ، وَإِنْ قَلَّ.
Передают со слов Абу Салиха, что он спросил ‘Аишу и Умм Саляму: «Какие деяния Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, любил больше всего?» Они ответили: «Те, которые совершают регулярно, даже если они невелики».
Хадис 299
عَوْف بْن مَالِكٍ يَقُولُ: كُنْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَيْلَةً فَاسْتَاكَ، ثُمَّ تَوَضَّأَ، ثُمَّ قَامَ يُصَلِّي، فَقُمْتُ مَعَهُ، فَبَدَأَ فَاسْتَفْتَحَ الْبَقَرَةَ، فَلا يَمُرُّ بِآيَةِ رَحْمَةٍ إِلا وَقَفَ فَسَأَلَ، وَلا يَمُرُّ بِآيَةِ عَذَابٍ إِلا وَقَفَ فَتَعَوَّذَ، ثُمَّ رَكَعَ فَمَكَثَ رَاكِعًا بِقَدْرِ قِيَامِهِ، وَيَقُولُ فِي رُكُوعِهِ: ((سُبْحَانَ ذِي الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ، وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ))، ثُمَّ سَجَدَ بِقَدْرِ رُكُوعِهِ، وَيَقُولُ فِي سُجُودِهِ: ((سُبْحَانَ ذِي الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ، وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ))، ثُمَّ قَرَأَ آلَ عِمْرَانَ ثُمَّ سُورَةً سُورَةً، يَفْعَلُ مِثْلَ ذَلِكَ.
Передают со слов ‘Ауфа ибн Малика: «Однажды ночью я находился рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он почистил зубы, совершил омовение и встал на молитву. Я встал вместе с ним, и он начал читать суру “Корова”. Прочитав аят о милосердии, он делал паузу и начинал взывать с просьбами, а прочитав аят о наказании, он делал паузу и начинал просить защиты. Потом он совершил поясной поклон и провел в нём столько же, сколько простоял перед ним. В поясном поклоне он говорил: “Пречист Обладатель могущества, власти, гордости и величия [Субхана зи-ль-джабарути ва-ль-малякути ва-ль-кибрийаи ва-ль-‘азама]. Потом он совершил земной поклон, такой же долгий, как и поясной поклон, и в нём он тоже говорил: “Пречист Обладатель могущества, власти, гордости и величия [Субхана зи-ль-джабарути ва-ль-малякути ва-ль-кибрийаи ва-ль-‘азама]. Потом он прочёл суру “Семейство ‘Имрана”, а потом и другие суры, всякий раз поступая так же».