Хадис 2049
сахих
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: إِنَّ امْرَأَتِي لاَ تَمْنَعُ يَدَ لاَمِسٍ. قَالَ: غَرِّبْهَا. قَالَ: أَخَافُ أَنْ تَتْبَعَهَا نَفْسِي، قَالَ: فَاسْتَمْتِعْ بِهَا.
[‘Абдуллах] ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что один человек пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Поистине, моя жена не отстраняет руку прикасающегося!»* Он сказал: «Отдали её»**. Этот человек сказал: «Я боюсь, что после этого меня будет тянуть к ней». [Пророк, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Тогда наслаждайся ею [ещё некоторое время]».

Этот хадис является доказательством того, что разрешено состоять в браке с женщиной, нравственность которой оставляет желать лучшего, хотя, конечно, желательно этого не делать.

Слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «Тогда наслаждайся ею [ещё некоторое время]» означают, что ему следует оставить её у себя до тех пор, пока он не удовлетворит свою страсть с ней и его влечение к ней не ослабнет. Однокоренное слово мута означает временное наслаждение, которое однажды прекращается. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, эта ближняя жизнь — [кратковременное] наслаждение» (сура 40 «Прощающий», аят 39). То есть наслаждение, которое продлится некоторое время, а потом оборвётся.

Хадис 2050
хасан сахих
عَنْ مَعْقِلِ بْنِ يَسَارٍ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: إِنِّي أَصَبْتُ امْرَأَةً ذَاتَ حَسَبٍ وَجَمَالٍ، وَإِنَّهَا لاَ تَلِدُ، أَفَأَتَزَوَّجُهَا؟ قَالَ: لاَ، ثُمَّ أَتَاهُ الثَّانِيَةَ فَنَهَاهُ، ثُمَّ أَتَاهُ الثَّالِثَةَ، فَقَالَ: تَزَوَّجُوا الْوَدُودَ الْوَلُودَ فَإِنِّي مُكَاثِرٌ بِكُمُ الأُمَمَ.
Макыль ибн Ясар, да будет доволен им Аллах, передаёт, что один человек пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Я нашёл женщину из знатной семьи и к тому же красивую, но она не рожает. Жениться ли мне на ней?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет». Потом он пришёл к нему второй раз, и [Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова] запретил ему. Потом он пришёл в третий раз, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Женитесь на любящих и плодовитых*, и, поистине, я превзойду [другие общины] вашей численностью».