Хадис 4474
хасан
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ: لَمَّا نَزَلَ عُذْرِي قَامَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى الْمِنْبَرِ فَذَكَرَ ذَاكَ، وَتَلاَ - تَعْنِي الْقُرْآنَ - فَلَمَّا نَزَلَ مِنَ الْمِنْبَرِ أَمَرَ بِالرَّجُلَيْنِ وَالْمَرْأَةِ فَضُرِبُوا حَدَّهُمْ.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Когда [Всевышний Аллах] ниспослал моё оправдание, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднялся на минбар и объявил об этом, прочитав аяты. А спустившись с минбара, он велел подвергнуть двух мужчин и одну женщину наказанию за клевету, что и было сделано». [Тирмизи, № 3180; Ибн Маджа, № 2567]. Подразумевается обвинение в прелюбодеянии.

Речь идёт о словах Всевышнего: «Те, которые возвели навет [на мать верующих ‘Аишу], являются группой из вас самих*. Не считайте это злом для вас. Напротив, это является благом для вас. Каждому мужу из них достанется заработанный им грех. А тому из них, кто взял на себя большую часть этого, уготованы великие мучения. Почему же, когда вы услышали это, верующие мужчины и женщины не подумали о самих себе хорошее и не сказали: “Это — очевидная клевета”?** Почему они не привели для подтверждения этого четырёх свидетелей? Если они не привели свидетелей, то перед Аллахом они являются лжецами. Если бы не милосердие и милость Аллаха к вам в этом мире и в Последней жизни, то за ваши пространные речи вас коснулись бы великие мучения. Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чём у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех***. Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: “Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета”? Аллах наставляет вас никогда не повторять подобного, если вы являетесь верующими. Аллах разъясняет вам знамения. Аллах — Знающий, Мудрый. Поистине, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете. Если бы не милосердие и милость Аллаха к вам и если бы Аллах не был Сострадательным и Милостивым, то грешников постигло бы скорое наказание. О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана. А если кто следует по стопам шайтана, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному. И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то Он никогда бы не очистил никого из вас. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах — Слышащий, Знающий» [24:11–21].

Хадис 4475
хасан с учётом предыдущего хадиса
عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ، لَمْ يَذْكُرْ عَائِشَةَ، قَالَ: فَأَمَرَ بِرَجُلَيْنِ وَامْرَأَةٍ مِمَّنْ تَكَلَّمَ بِالْفَاحِشَةِ: حَسَّانَ بْنِ ثَابِتٍ وَمِسْطَحِ بْنِ أُثَاثَةَ. قَالَ النُّفَيْلِيُّ: وَيَقُولُونَ: الْمَرْأَةُ حَمْنَةُ بِنْتُ جَحْشٍ.
В версии Мухаммада ибн Исхака не упомянута ‘Аиша, но говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел наказать двоих мужчин и одну женщину из числа тех, кто распространял клевету [необоснованно обвиняя ‘Аишу в прелюбодеянии]. Это Хассан ибн Сабит* и Мистах ибн Усаса. Ан-Нуфайли сказал: «А [наказанной] женщиной, как говорят, была Хамна бинт Джахш [cестра Зейнаб бинт Джахш, одной из жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха]».