Хадис 4469
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَزَيْدِ بْنِ خَالِدٍ الْجُهَنِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنِ الأَمَةِ إِذَا زَنَتْ وَلَمْ تُحْصَنْ؟ قَالَ: إِنْ زَنَتْ فَاجْلِدُوهَا، ثُمَّ إِنْ زَنَتْ فَاجْلِدُوهَا، ثُمَّ إِنْ زَنَتْ فَاجْلِدُوهَا، ثُمَّ إِنْ زَنَتْ فَبِيعُوهَا وَلَوْ بِضَفِيرٍ. قَالَ ابْنُ شِهَابٍ: لاَ أَدْرِى فِي الثَّالِثَةِ اَوِ الرَّابِعَةِ، وَالضَّفِيرُ: الْحَبْلُ.
Абу Хурайра и Зейд ибн Халид аль-Джухани, да будет доволен Аллах ими обоими, передают, что однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили, как следует поступить с не состоявшей в браке* рабыней, если она совершит прелюбодеяние. Он ответил: «Если она совершит прелюбодеяние, подвергните её бичеванию, если она опять совершит прелюбодеяние, подвергните её бичеванию, если она опять совершит прелюбодеяние, подвергните её бичеванию, а потом, если она совершит прелюбодеяние, продайте её, пусть даже по цене верёвки»**. Ибн Шихаб [один из передатчиков этого хадиса] сказал: «Я не знаю, когда следует продать такую рабыню, — после третьего или после четвёртого раза». [Бухари, № 2555; 2556; Муслим, № 1703; Ибн Маджа, № 2565]

При этом не имеет значения, состояла рабыня в браке или нет. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел подвергнуть её бичеванию за прелюбодеяние, вне зависимости от того, замужем она или нет.

У учёных разные мнения по этому вопросу. Ибн ‘Аббас считал, что если рабыня совершила прелюбодеяние до вступления в брак, то она не подвергается установленному Шариатом наказанию. Такого же мнения придерживался Тавус.

Большинство факыхов считают, что рабыню следует подвергать бичеванию за совершённое прелюбодеяние и неважно, состоит она в браке или нет, а под словом ихсан в аяте подразумевается не замужество, а ислам.

Этот хадис является доказательством того, что прелюбодеяние — недостаток раба, дающий человеку основание отказаться от него и уменьшающий его цену.

Этот хадис также является доказательством того, что человек, за исключением того, кто лишён права распоряжаться своим имуществом, имеет право продавать принадлежащее ему, однако так, чтобы не обманывать людей.

Хадис 4470
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِذَا زَنَتْ أَمَةُ أَحَدِكُمْ فَلْيَحُدَّهَا وَلاَ يُعَيِّرْهَا، ثَلاَثَ مِرَارٍ، فَإِنْ عَادَتْ فِي الرَّابِعَةِ فَلْيَجْلِدْهَا وَلْيَبِعْهَا بِضَفِيرٍ، أَوْ بِحَبْلٍ مِنْ شَعْرٍ.
Абу Хурайра передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если рабыня одного из вас совершит прелюбодеяние, пусть он подвергнет её установленному наказанию* и не порицает её**. И так три раза. Если же она совершит прелюбодеяние и в четвёртый раз, пусть он подвергнет её бичеванию, а потом продаст за плетённую верёвку или за волосяную верёвку»***. [Муслим, № 1703]
Хадис 4471
сахих с учётом предыдущего хадиса
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ، قَالَ فِي كُلِّ مَرَّةٍ: فَلْيَضْرِبْهَا كِتَابُ اللَّهِ وَلاَ يُثَرِّبْ عَلَيْهَا. وَقَالَ فِي الرَّابِعَةِ: فَإِنْ عَادَتْ فَلْيَضْرِبْهَا كِتَابُ اللَّهِ، ثُمَّ لْيَبِعْهَا وَلَوْ بِحَبْلٍ مِنْ شَعْرٍ.
Абу Хурайра передаёт в этом хадисе, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, каждый раз говорил: «Пусть он побьёт её согласно Книге Аллаха, но не порицает её». А в четвёртый раз он сказал: «Если она снова сделает это, то пусть он побьёт её согласно Книге Аллаха, а потом продаст её, пусть даже по цене волосяной верёвки». [Бухари, № 6839; Муслим, № 1703]

Из хадиса можно понять, что под побиванием согласно Книге Аллаха подразумевается установленное Шариатом наказание, а не воспитательное наказание, которому подвергает человека правитель (судья) по своему усмотрению.

Абу Саур сказал, что, как можно понять из хадиса, бичевание обязательно и продажа рабыни после четвёртого прелюбодеяния также обязательна.

Этот хадис является доказательством того, что владелец раба имеет право подвергнуть его наказанию без решения правителя. Такого же мнения придерживались Ибн Мас‘уд и Ибн ‘Умар, а также аль-Хасан аль-Басри, аз-Зухри, Суфьян ас-Саури, имам аш-Шафи‘и, имам Малик и аль-Авза‘и.

Имам Абу Ханифа и его товарищи считали, что, если невольник совершил преступление, за которое он должен подвергнуться установленному Шариатом наказанию, его хозяин не должен применять наказание самостоятельно. Он обязан предоставить это дело правителю (судье).