Хадис 4413
хасан иснад
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: ( وَاللاَّتِى يَأْتِينَ الْفَاحِشَةَ مِنْ نِسَائِكُمْ فَاسْتَشْهِدُوا عَلَيْهِنَّ أَرْبَعَةً مِنْكُمْ فَإِنْ شَهِدُوا فَأَمْسِكُوهُنَّ فِي الْبُيُوتِ حَتَّى يَتَوَفَّاهُنَّ الْمَوْتُ أَوْ يَجْعَلَ اللَّهُ لَهُنَّ سَبِيلاً ) وَذَكَرَ الرَّجُلَ بَعْدَ الْمَرْأَةِ ثُمَّ جَمَعَهُمَا فَقَالَ: ( وَاللَّذَانِ يَأْتِيَانِهَا مِنْكُمْ فَآذُوهُمَا فَإِنْ تَابَا وَأَصْلَحَا فَأَعْرِضُوا عَنْهُمَا ) فَنَسَخَ ذَلِكَ بِآيَةِ الْجَلْدِ فَقَالَ ( الزَّانِيَةُ وَالزَّانِى فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ ).
[‘Абдуллах] ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал [о словах Всевышнего] «Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок [прелюбодеяние], призовите в свидетели четырёх из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь»*: «Мужчина упомянут после женщины, а потом упомянуты оба вместе: “Если двое из вас совершат такой поступок [прелюбодеяние], то подвергните обоих наказанию. Если они раскаются и станут поступать праведно, то оставьте их”. Этот аят был отменён аятом о бичевании: “Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сотней ударов…” (24:2)».
Хадис 4414
хасан макту‘
عَنْ مُجَاهِدٍ قَالَ: السَّبِيلُ: الْحَدُّ. قَالَ سُفْيَانُ: ( فَآذُوهُمَا ): الْبِكْرَانِ، ( فَأَمْسِكُوهُنَّ فِي الْبُيُوتِ ): الثَّيِّبَاتِ.
Муджахид сказал: «“Путь” — то есть наказание». А Суфьян сказал: «“Подвергните обоих наказанию” — то есть не состоявших в браке прелюбодеев, а “держите их в домах” — то есть побывавших замужем женщин, совершивших прелюбодеяние».
Хадис 4415
сахих
عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: خُذُوا عَنِّي، خُذُوا عَنِّي، قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لَهُنَّ سَبِيلاً: الثَّيِّبُ بِالثَّيِّبِ، جَلْدُ مِائَةٍ وَرَمْيٌ بِالْحِجَارَةِ، وَالْبِكْرُ بِالْبِكْرِ جَلْدُ مِائَةٍ وَنَفْيُ سَنَةٍ.
‘Убада ибн ас-Самит передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Слушайте меня! Слушайте меня! Аллах установил для них путь*: для прелюбодеев, состоявших в браке (саййиб)**, — бичевание сотней ударов и побивание камнями, а для не состоявших в браке (бикр) — бичевание сотней ударов и изгнание*** на год»****. [Муслим, № 1690; Тирмизи, № 1434; Ибн Маджа, № 2550]

Это объяснение к аяту «Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок [прелюбодеяние], призовите в свидетели четырёх из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь» (4:15). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что для них установлен путь, после чего упомянул о наказании, которому должны подвергаться прелюбодеи, каждый из которых состоял в браке, и как следует наказывать тех, кто, напротив, совершил прелюбодеяние, будучи холостым.

Некоторые учёные считали, что эти слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, являются разъяснением к аяту, а другие считали, что они отменили этот аят. Разумеется, к числу сторонников последнего мнения принадлежат те, кто считает, что Сунна может отменять постановления, упомянутые в Коране.

Однако первое мнение ближе к истине, поскольку Всевышний Аллах повелел удерживать таких женщин в домах и ждать, пока Он не установит для них другой путь. А потом через своего Посланника, мир ему и благословение Аллаха, Он разъяснил этот путь. Таким образом, не имела места отмена Корана посредством Сунны. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, просто разъяснил то, что оставалось неразъяснённым, неясным, то есть имела место отмена постановления Корана другим постановлением Корана, а не Сунной. А Аллах знает обо всём лучше.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для прелюбодеев, состоявших в браке, — бичевание сотней ударов и побивание камнями». Этот хадис является доказательством того, что возможно совмещение наказаний для состоявшего в браке прелюбодея, и сторонники этого мнения используют эти слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в качестве довода в свою пользу.

Передают, что ‘Али придерживался такого мнения и применял оба наказания к некоторым прелюбодеям, говоря: «Бичевание — согласно Книге Аллаха, и побивание камнями — согласно Сунне Посланника Аллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом».

Такого же мнения придерживались аль-Хасан аль-Басри, Исхак ибн Рахавейхи, Дауд и захириты.

Передают, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб применял к состоящим в браке прелюбодеям только побивание камнями, но не подвергал их бичеванию. Это мнение большинства факыхов. Они считали, что бичевание было отменено побиванием камнями.

Известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел побить камнями Ма‘иза, но не велел бичевать его и точно так же он поступил с совершившими прелюбодеяние иудеями. Имам аш-Шафи‘и приводит в качестве доказательства хадис Абу Хурайры: «Как-то раз один человек из числа бедуинов пришёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: “О Посланник Аллаха, заклинаю тебя Аллахом решить моё дело согласно Книге Аллаха!” Человек, с которым у него был спор и который был более осведомлённым об установлениях религии, сказал: “Да, рассуди нас по Книге Аллаха и позволь мне высказаться”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Говори”. Тот сказал: “Мой сын был наёмным работником у этого человека и совершил прелюбодеяние с его женой. Мне сказали, что за это моего сына следует подвергнуть побиванию камнями, но я отдал сто овец и рабыню в качестве выкупа за него. А потом я спросил об этом обладающих знанием, и они сказали мне, что мой сын должен получить сто ударов и отправиться в изгнание на год, а камнями следует побить жену этого человека”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, я непременно рассужу вас согласно Книге Аллаха! Рабыню и овец вернут тебе, а твой сын должен получить сто ударов и отправиться в изгнание на год. О Унайс, отправляйся к жене этого человека и, если она признается, подвергни её побиванию камнями”. После этого Анас пошёл к ней, она призналась и по велению Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была подвергнута побиванию камнями».

Имам аш-Шафи‘и сказал: «Это наиболее позднее из двух упоминаемых действий Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поскольку хадис передаёт Абу Хурайра, а он из тех, кто принял ислам поздно, в последние годы жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И он ни словом не упоминает о бичевании. Соответственно, в силе осталось только постановление о побивании камнями, и описанное действие Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отменило собой его прежние слова».

Хадис 4416
сахих
عَنِ الْحَسَنِ، بِإِسْنَادِ يَحْيَى وَمَعْنَاهُ، قَالاَ: جَلْدُ مِائَةٍ وَالرَّجْمُ.
Хадис с таким же иснадом и смыслом передаётся от аль-Хасана, и в нём также сказано: «…сто ударов и побивание камнями».
Хадис 4417
да‘иф
عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الْمُحَبَّقِ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ، فَقَالَ نَاسٌ لِسَعْدِ بْنِ عُبَادَةَ: يَا أَبَا ثَابِتٍ، قَدْ نَزَلَتِ الْحُدُودُ، لَوْ أَنَّكَ وَجَدْتَ مَعَ امْرَأَتِكَ رَجُلاً كَيْفَ كُنْتَ صَانِعاً؟ قَالَ: كُنْتُ ضَارِبَهُمَا بِالسَّيْفِ حَتَّى يَسْكُتَا، أَفَأَنَا أَذْهَبُ فَأَجْمَعُ أَرْبَعَةَ شُهَدَاءَ؟ فَإِلَى ذَلِكَ قَدْ قَضَى الْحَاجَةَ، فَانْطَلَقُوا فَاجْتَمَعُوا عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَلَمْ تَرَ إِلَى أَبِي ثَابِتٍ قَالَ كَذَا وَكَذَا؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: كَفَى بِالسَّيْفِ شَاهِداً. ثُمَّ قَالَ: لاَ لاَ، أَخَافُ أَنْ يَتَتَايَعَ فِيهَا السَّكْرَانُ وَالْغَيْرَانُ.
Саляма ибн аль-Мухаббак передаёт от ‘Убады ибн ас-Самита от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, этот хадис. Он сказал, что люди сказали Са‘ду ибн ‘Убаде: «О Абу Сабит! Было ниспослано предписание о наказаниях, установленных Шариатом… А как бы ты поступил, если бы застал со своей женой чужого мужчину?» Он ответил: «Я бы ударял их мечом, пока они не замолчали бы [навеки]! Неужели я ещё пойду искать четырёх свидетелей? За это время он уже удовлетворит свою похоть!» Потом все они собрались у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и люди сказали: «О Посланник Аллаха! Знаешь, Абу Сабит сказал то-то и то-то!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Достаточно меча в качестве свидетеля…» А потом он добавил: «Нет-нет [не убивайте мечом в таких случаях], я боюсь, что так начнут поступать гневливые и ревнивые люди».
Хадис 4418
сахих
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ عُمَرَ، يَعْنِي ابْنَ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، خَطَبَ فَقَالَ: إِنَّ اللهَ بَعَثَ مُحَمَّداً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِالْحَقِّ، وَأَنْزَلَ عَلَيْهِ الْكِتَابَ، فَكَانَ فِيمَا أَنْزَلَ عَلَيْهِ آيَةُ الرَّجْمِ، فَقَرَأْنَاهَا وَوَعَيْنَاهَا، وَرَجَمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَرَجَمْنَا مِنْ بَعْدِهِ، وَإِنِّي خَشِيتُ إِنْ طَالَ بِالنَّاسِ الزَّمَانُ أَنْ يَقُولَ قَائِلٌ: مَا نَجِدُ آيَةَ الرَّجْمِ فِي كِتَابِ اللَّهِ، فَيَضِلُّوا بِتَرْكِ فَرِيضَةٍ أَنْزَلَهَا اللَّهُ تَعَالَى، فَالرَّجْمُ حَقٌّ عَلَى مَنْ زَنَى مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ إِذَا كَانَ مُحْصَناً إِذَا قَامَتِ الْبَيِّنَةُ أَوْ كَانَ حَمْلٌ أَوِ اعْتِرَافٌ، وَايْمُ اللَّهِ لَوْلاَ أَنْ يَقُولَ النَّاسُ: زَادَ عُمَرُ فِي كِتَابِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ: لَكَتَبْتُهَا.
‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб обратился к людям с речью и сказал: «Поистине, Аллах направил Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, к людям с истиной и ниспослал ему Писание, и среди того, что Он ниспослал ему, был аят о побивании камнями*, который мы читали и усвоили. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подвергал прелюбодеев побиванию камнями, а после его кончины мы также подвергали их побиванию камнями. Но я боюсь, что по прошествии долгого времени люди начнут говорить: “Мы не находим упоминания о побивании камнями в Книге Аллаха”. И они впадут в заблуждение из-за отказа исполнять обязанность, о которой говорилось в ниспосланном Всевышним Аллахом. Поистине, согласно Книге Аллаха, побиванию камнями подлежит всякий, кто состоял в браке и совершил прелюбодеяние, будь то мужчина или женщина, при наличии доказательства [показания четырёх свидетелей прелюбодеяния], или беременности**, или признания. И клянусь Аллахом, если бы люди не стали потом утверждать, что ‘Умар добавил что-то в Книгу Всемогущего и Великого Аллаха, я бы вписал туда этот аят»***. [Бухари, № 6829; Муслим, № 1691; Тирмизи, № 1432; Ибн Маджа, № 2553]