Хадисы 1586-1587
да‘иф
عَنْ بَشِيرِ بْنِ الْخَصَاصِيَّةِ، قَالَ ابْنُ عُبَيْدٍ فِي حَدِيثِهِ: وَمَا كَانَ اسْمُهُ بَشِيراً وَلَكِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  سَمَّاهُ بَشِيراً، قَالَ: قُلْنَا: إِنَّ أَهْلَ الصَّدَقَةِ يَعْتَدُونَ عَلَيْنَا، أَفَنَكْتُمْ مِنْ أَمْوَالِنَا بِقَدْرِ مَا يَعْتَدُونَ عَلَيْنَا ؟ فَقَالَ: لاَ.
عَنْ أَيُّوب بِإِسْنَادِهِ وَمَعْنَاهُ، إِلاَّ أَنَّهُ قَالَ: قُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَصْحَابَ الصَّدَقَةِ يَعْتَدُونَ.
Башир ибн аль-Хасасыйя, о котором [передатчик] Ибн Убайд сказал: «Его имя было не Башир, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал его Баширом» рассказывает: «Мы сказали: “Поистине, сборщики закята притесняют нас. Так можно ли нам скрывать такую часть нашего имущества, которую они отбирают у нас несправедливо?” Он сказал: “Нет”».
Такой же хадис передаётся от Айюба, только он сказал: «Мы сказали: “О Посланник Аллаха. Поистине, сборщики закята переходят границы…”»

Вероятнее всего, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил им утаивать имущество от сборщиков закята, потому что, если сборщик закята заподозрит, что человек скрывает от него часть своего имущества, он имеет право потребовать, чтобы тот поклялся, что ничего не скрывает. А если он действительно утаил от сборщика часть имущества, ему не дозволено давать подобную клятву. Поэтому людям и было сказано: «Терпите, но не лгите и не скрывайте своего имущества».

Передают также, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оправдывай доверие того, кто доверяет тебе, и не предавай того, кто предал тебя».

Из хадиса можно понять, что правителю следует подчиняться, даже если он несправедливый.
Этот хадис используют в качестве доказательства те, кто считает, что закят должен собираться централизованно (то есть человек должен выплачивать закят правителю, а не раздавать его самостоятельно).

Хадис 1588
да‘иф
عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ جَابِرِ بْنِ عَتِيكٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  قَالَ: سَيَأْتِيكُمْ رَكْبٌ مُبَغَّضُونَ، فَإِذَا جَاءُوكُمْ فَرَحِّبُوا بِهِمْ، وَخَلُّوا بَيْنَهُمْ وَبَيْنَ مَا يَبْتَغُونَ، فَإِنْ عَدَلُوا فَلأَنْفُسِهِمْ، وَإِنْ ظَلَمُوا فَعَلَيْهَا وَأَرْضُوهُمْ، فَإِنَّ تَمَامَ زَكَاتِكُمْ رِضَاهُمْ، وَلْيَدْعُوا لَكُمْ.
‘Абду-р-Рахман ибн Джабир ибн ‘Атик передаёт от своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Приедет к вам небольшая группа людей, ненавистных вам. Когда они прибудут к вам, встретьте их радушно, не мешайте им взять то, за чем они пришли, и если они будут поступать справедливо, то во благо себе же, а если поступят с вами несправедливо, то во вред себе же. Сделайте так, чтобы они остались довольны, ибо закят ваш будет полноценным, только в том случае, если они будут довольны. И пусть они обращаются к Аллаху с мольбами за вас».

Сборщики закята названы ненавистными, потому что людям свойственно любить своё имущество, а приход сборщика закята означает, что им придётся расстаться с частью своего имущества, пусть и небольшой. И лишь по-настоящему верующий человек, выплачивающий закят с искренним намерением сделать это ради Аллаха, отдаёт эту часть своего имущества с лёгким сердцем, надеясь на награду Всевышнего.

Из хадиса можно понять, что нельзя поднимать оружие против несправедливого правителя и отказываться выплачивать ему закят.

Хадис 1589
сахих
عَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: جَاءَ نَاسٌ، يَعْنِي مِنَ الأَعْرَابِ، إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  فَقَالُوا: إِنَّ نَاساً مِنَ الْمُصَدِّقِينَ يَأْتُونَا فَيَظْلِمُونَا، قَالَ: فَقَالَ: أَرْضُوا مُصَدِّقِيكُمْ. قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَإِنْ ظَلَمُونَا؟ قَالَ: أَرْضُوا مُصَدِّقِيكُمْ، زَادَ عُثْمَانُ: وَإِنْ ظُلِمْتُمْ. قَالَ أَبُو كَامِلٍ فِي حَدِيثِهِ: قَالَ جَرِيرٌ: مَا صَدَرَ عَنِّي مُصَدِّقٌ بَعْدَ مَا سَمِعْتُ هَذَا مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  إِلاَّ وَهُوَ عَنِّي رَاضٍ.
Джарир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передаёт, что к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришли бедуины и сказали: «Поистине, к нам приходят сборщики закята и притесняют нас!» [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Сделайте так, чтобы сборщики закята были довольны»*. Они спросили: «О Посланник Аллаха, даже если они притесняют нас?» [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Сделайте так, чтобы сборщики закята были довольны». ‘Усман добавлял: «…даже если они вас притесняют». В версии Абу Камиля Джарир [ибн ‘Абдуллах] сказал: «И с тех пор, как я услышал это от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,  сборщики уходили от меня не иначе как довольными».