Хадис 2122
сахих
عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا تَزَوَّجَ أُمَّ سَلَمَةَ أَقَامَ عِنْدَهَا ثَلاَثاً ثُمَّ قَالَ: لَيْسَ بِكِ عَلَى أَهْلِكِ هَوَانٌ، إِنْ شِئْتِ سَبَّعْتُ لَكِ، وَإِنْ سَبَّعْتُ لَكِ سَبَّعْتُ لِنِسَائِي.
Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на ней, он провёл у неё три дня, а потом сказал: «Знай, что муж твой не относится к тебе с пренебрежением*. Если желаешь, я проведу с тобой семь дней, и если я проведу с тобой семь дней, то с другими моими жёнами я также проведу семь дней».

Учёные разошлись во мнениях относительно смысла этого хадиса. Некоторые сказали, что человек, женившийся на женщине, которая до этого уже побывала замужем, проводит с ней три дня, а потом продолжает делить дни между жёнами, как обычно. Если же он женился на девственнице, то он проводит с ней семь дней, а потом продолжает делить дни между жёнами, как обычно. Такого мнения придерживались имам Малик, имам аш-Шафи‘и, имам Ахмад и Исхак ибн Рахавейхи. То же мнение передаётся от аш-Ша‘би.

Ахль ар-райй сказали: «Нет разницы в этом вопросе между девственницей и женщиной, побывавшей замужем». Такого же мнения придерживались аль-Хакам и Хаммад.

Семь дней для девственницы и три для побывавшей замужем — это их право, а потом мужчина продолжает делить дни между жёнами, как обычно.

Вероятнее всего, это было одно из проявлений хорошего отношения, о котором упомянул Всевышний в Коране: «И обращайтесь с ними (женщинами) хорошо» (сура 4 «Женщины», аят 19). Причина в том, что девственница стыдлива и застенчива, нуждается в особом подходе и мужу требуется больше времени и терпения, чтобы получить от неё желаемое, чем в случае с женщиной, побывавшей замужем. Что же касается женщины, побывавшей замужем, то ей даётся три дня как знак уважения к ней. Кроме того, это должно способствовать укреплению связи между новобрачными. А Аллах знает обо всём лучше.

Хадис 2123
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: لَمَّا أَخَذَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَفِيَّةَ أَقَامَ عِنْدَهَا ثَلاَثاً. زَادَ عُثْمَانُ: وَكَانَتْ ثَيِّباً.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился на Сафийе, он пробыл с ней три дня. ‘Усман, передавший этот хадис, добавил: «До Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, она уже побывала замужем».
Хадис 2124
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: إِذَا تَزَوَّجَ الْبِكْرَ عَلَى الثَّيِّبِ أَقَامَ عِنْدَهَا سَبْعاً، وَإِذَا تَزَوَّجَ الثَّيِّبَ أَقَامَ عِنْدَهَا ثَلاَثاً، وَلَوْ قُلْتُ إِنَّهُ رَفَعَهُ لَصَدَقْتُ، وَلَكِنَّهُ قَالَ: السُّنَّةُ كَذَلِكَ.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если мужчина, у которого уже есть жена, берёт в жёны девственницу, ему следует провести с ней семь дней, а если он, уже будучи женатым, берёт в жёны побывавшую замужем, ему следует провести с ней три дня». Абу Кыляба, передавший эти слова от Анаса, сказал: «И если бы я сказал, что он передал эти слова от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, это было бы правдой, однако он сказал: “Такова сунна”».