Хадис 2165
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ الْيَهُودَ كَانَتْ إِذَا حَاضَتْ مِنْهُمُ امْرَأَةٌ أَخْرَجُوهَا مِنَ الْبَيْتِ، وَلَمْ يُؤَاكِلُوهَا، وَلَمْ يُشَارِبُوهَا، وَلَمْ يُجَامِعُوهَا فِي الْبَيْتِ، فَسُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ ذَلِكَ؟ فَأَنْزَلَ اللَّهُ تَعَالَى: ( و يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ ) إِلَى آخِرِ الآيَةِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: جَامِعُوهُنَّ فِي الْبُيُوتِ، وَاصْنَعُوا كُلَّ شَيْءٍ غَيْرَ النِّكَاحِ. فَقَالَتِ الْيَهُودُ: مَا يُرِيدُ هَذَا الرَّجُلُ أَنْ يَدَعَ شَيْئاً مِنْ أَمْرِنَا إِلاَّ خَالَفَنَا فِيهِ. فَجَاءَ أُسَيْدُ بْنُ حُضَيْرٍ وَعَبَّادُ بْنُ بِشْرٍ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالاَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ الْيَهُودَ تَقُولُ كَذَا وَكَذَا، أَفَلاَ نَنْكِحُهُنَّ فِي الْمَحِيضِ؟ فَتَمَعَّرَ وَجْهُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَتَّى ظَنَنَّا أَنْ قَدْ وَجِدَ عَلَيْهِمَا، فَخَرَجَا فَاسْتَقْبَلهُمَا هَدِيَّةٌ مِنْ لَبَنٍ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَبَعَثَ فِي آثَارِهِمَا، فَظَنَنَّا أَنَّهُ لَمْ يَجِدْ عَلَيْهِمَا.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Иудеи не ели вместе с женщиной, у которой начинались месячные, и не оставались с такими женщинами в одном доме. Сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, задали ему вопрос об этом, и тогда Всевышний Аллах ниспослал аят, в котором сказано: “Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: ‹Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся›” (сура 2 «Корова», аят 222). После этого Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Оставайтесь с ними в одном доме и делайте всё, за исключением совокупления”. Тогда иудеи стали говорить: “Что бы мы ни делали, этот человек не желает упускать ни одной возможности, лишь бы поступить наперекор нам!” Усайд ибн Худайр и ‘Аббад ибн Бишр пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: “О Посланник Аллаха, поистине, иудеи говорят то-то и то-то, так не совершать ли нам половые сношения с женщинами в период менструации?” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, изменился в лице* так, что мы решили, что он разгневался на них. Однако после того, как они вышли**, им встретился человек, нёсший молоко в подарок Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сразу послал за ними, и мы поняли, что он на них не разгневался»***.
Хадис 2166
сахих
عَنْ عَائِشَةَ تَقُولُ: كُنْتُ أَنَا وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيتُ فِي الشِّعَارِ الْوَاحِدِ، وَأَنَا حَائِضٌ طَامِثٌ، فَإِنْ أَصَابَهُ مِنِّي شَيْءٌ غَسَلَ مَكَانَهُ وَلَمْ يَعْدُهُ، وَإِنْ أَصَابَ، تَعْنِي ثَوْبَهُ، مِنْهُ شَيْءٌ غَسَلَ مَكَانَهُ وَلَمْ يَعْدُهُ وَصَلَّى فِيهِ.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Мы с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спали под одним покрывалом, когда у меня была менструация, и если на него попадала моя кровь, он мыл только это место, и если что-то попадало на его одежду, он застирывал только это место, а потом молился в этой одежде».
Хадис 2167
сахих
عَنْ مَيْمُونَةَ بِنْتِ الْحَارِثِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا أَرَادَ أَنْ يُبَاشِرَ امْرَأَةً مِنْ نِسَائِهِ وَهِيَ حَائِضٌ أَمَرَهَا أَنْ تَتَّزِرَ ثُمَّ يُبَاشِرُهَا.
Маймуна бинт аль-Харис*, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что, если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хотел ласкать кого-то из своих жён, когда у той была менструация, он велел ей надеть изар**, а потом прикасался к ней.

Этот хадис является доказательством того, что всё, что под изаром, запретно для прикосновения во время менструации. Такого же мнения придерживались имам Малик и имам Абу Ханифа, а также Са‘ид ибн аль-Мусайяб, Шурайх, ‘Ата, Тавус и Катада.

Некоторые учёные разрешили совершать половое сношение без проникновения. Такого же мнения придерживался ‘Икрима. Нечто подобное сказал имам аш-Шафи‘и.

Исхак ибн Рахавейхи сказал: «Половое сношение без проникновения разрешено». Нечто подобное сказали Абу Юсуф и Мухаммад.