Хадис 3669
сахих
عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنْ عُمَرَ قَالَ: نَزَلَ تَحْرِيمُ الْخَمْرِ يَوْمَ نَزَلَ وَهِيَ مِنْ خَمْسَةِ أَشْيَاءَ: مِنَ الْعِنَبِ، وَالتَّمْرِ، وَالْعَسَلِ، وَالْحِنْطَةِ، وَالشَّعِيرِ، وَالْخَمْرُ مَا خَامَرَ الْعَقْلَ، وَثَلاَثٌ وَدِدْتُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم لَمْ يُفَارِقْنَا حَتَّى يَعْهَدَ إِلَيْنَا فِيهِنَّ عَهْداً نَنْتَهِي إِلَيْهِ: الْجَدُّ، وَالْكَلاَلَةُ، وَأَبْوَابٌ مِنْ أَبْوَابِ الرِّبَا.
[‘Абдуллах] ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что ‘Умар сказал: «Поистине, запрет вина был ниспослан в то время, когда его делали из пяти вещей: из винограда, фиников, мёда, пшеницы и ячменя, вином же (хамр) является то, что окутывает разум. И я хотел бы, чтобы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не расставался с нами, не оставив нам предельно ясного указания, которым бы мы руководствовались, относительно трёх вещей: о доле наследства деда*, о каляле** и о разных видах ростовщичества***».

Известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покинул этот мир только после того, как передал людям всё, что должен был передать, то есть после завершения ниспослания религии. Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (5:3).

Причём одни предписания религии были очевидными, а вторые нужно было извлекать самостоятельно из соответствующих текстов.

Что же касается слов ‘Умара, то он желал, чтобы в упомянутых им вопросах в Шариате был однозначный ответ. Если говорить о доле наследства деда, то учёные разошлись во мнениях относительно того, как он наследует, если у умершего были братья: получает всё, поскольку его можно приравнять к отцу и он имеет больше прав на наследство, чем они, или же он просто получает долю вместе с ними.

Абу Бакр ас-Сыддик придерживался второго мнения, а у самого ‘Умара не было однозначного мнения по этому вопросу, хотя от него передаётся первое мнение. Мнение Абу Бакра более веское, и его подтверждают слова: «Отдавайте оговорённые доли тем, кому они причитаются, а оставшееся получает ближайший родственник-мужчина». А дед является более близким родственником, нежели братья, поскольку является предком самого умершего.

Каляля — это человек, который умер, не оставив после себя ни родителей, ни детей.

Из хадиса можно понять, что мнение тех, кто считает, что хамр — это только виноградное вино, несостоятельно.

Этот хадис является доказательством того, что мнение тех, кто считает, что хамр — это только вино из винограда, фиников и изюма, также несостоятельно. Ведь ‘Умар сказал, что в то время, когда был ниспослан запрет, вино делали также из пшеницы, ячменя и мёда. И всё это называлось хамр. А потом ‘Умар приравнял к этим видам вина любой опьяняющий, то есть одурманивающий, окутывающий разум напиток.

В этом хадисе также утверждается суждение по аналогии (кыйас — قياس).

Этот хадис является доказательством того, что разрешается давать чему-либо имя путём образования новых слов от того же корня.

Хадис 3670
сахих
عَنْ عَمْرٍو، عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: لَمَّا نَزَلَ تَحْرِيمُ الْخَمْرِ قَالَ عُمَرُ: اللَّهُمَّ بَيِّنْ لَنَا فِي الْخَمْرِ بَيَاناً شِفَاءً، فَنَزَلَتِ الآيَةُ الَّتِي فِي الْبَقَرَةِ: ( يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ ) الآيَةَ، قَالَ: فَدُعِيَ عُمَرُ، فَقُرِئَتْ عَلَيْهِ، قَالَ: اللَّهُمَّ بَيِّنْ لَنَا فِي الْخَمْرِ بَيَاناً شِفَاءً، فَنَزَلَتِ الآيَةُ الَّتِي فِي النِّسَاءِ: ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لاَ تَقْرَبُوا الصَّلاَةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى ) فَكَانَ مُنَادِي رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم إِذَا أُقِيمَتِ الصَّلاَةُ يُنَادِى: ألاَ لاَ يَقْرَبَنَّ الصَّلاَةَ سَكْرَانُ، فَدُعِيَ عُمَرُ فَقُرِئَتْ عَلَيْهِ، فَقَالَ: اللَّهُمَّ بَيِّنْ لَنَا فِي الْخَمْرِ بَيَاناً شِفَاءً، فَنَزَلَتْ هَذِهِ الآيَةُ: ( فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ ) قَالَ عُمَرُ: انْتَهَيْنَا.
‘Амр, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Когда был ниспослан запрет употреблять вино, [прежде чем это произошло] ‘Умар [ибн аль-Хаттаб] сказал: “О Аллах, ниспошли нам достаточное разъяснение относительно вина!” Тогда был ниспослан аят из суры “Корова”: “Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: ‹В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы›” (2:219). Тогда ‘Умара позвали и прочитали ему этот аят, и он сказал: “О Аллах, ниспошли нам достаточное разъяснение относительно вина!” Тогда был ниспослан аят из суры “Женщины”: “О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными…” (4:43). И после этого глашатай Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, объявлял перед каждой молитвой: “Пусть не приближается к молитве пьяный!” ‘Умар же снова сказал: “О Аллах, ниспошли нам достаточное разъяснение относительно вина!” Тогда был ниспослан аят [о его полном запрете]: “Неужели вы не прекратите?” (5:90–91) ‘Умар воскликнул: “Мы прекратили!”»
Хадис 3671
сахих
عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ عَلَيْهِ السَّلاَمُ، أَنَّ رَجُلاً مِنَ الأَنْصَارِ دَعَاهُ وَعَبْدَ الرَّحْمَنِ بْنَ عَوْفٍ، فَسَقَاهُمَا قَبْلَ أَنْ تُحَرَّمَ الْخَمْرُ، فَأَمَّهُمْ عَلِيٌّ فِي الْمَغْرِبِ فَقَرَأَ: ( قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ ) فَخَلَطَ فِيهَا، فَنَزَلَتْ ( لاَ تَقْرَبُوا الصَّلاَةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ ).
‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, передаёт, что один человек из числа ансаров пригласил их с ‘Абду-р-Рахманом ибн ‘Ауфом в гости и напоил их вином — это было до ниспослания запрета. ‘Али совершил с ними закатную молитву (магриб) и, читая суру «Неверующие», запутался в ней. И в связи с этим случаем был ниспослан аят: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не начнёте понимать, что говорите» (4:43).
Хадис 3672
хасан иснад
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لاَ تَقْرَبُوا الصَّلاَةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى ) وَ ( يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ ) نَسَخَتْهُمَا الَّتِي فِي الْمَائِدَةِ ( إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنْصَابُ ) الآيَةَ.
[‘Абдуллах] ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что аяты «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными» (4:43) и «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: “В них есть большой грех, но есть и польза для людей”» (2:219) были отменены аятом из суры «Трапеза»: «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники [или идолы] и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же её — быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Неужели вы не прекратите?» (5:90–91).
Хадис 3673
сахих
نْ أَنَسٍ قَالَ: كُنْتُ سَاقِيَ الْقَوْمِ حَيْثُ حُرِّمَتِ الْخَمْرُ فِي مَنْزِلِ أَبِي طَلْحَةَ، وَمَا شَرابُنَا يَوْمَئِذٍ إِلاَّ الْفَضِيخُ، فَدَخَلَ عَلَيْنَا رَجُلٌ فَقَالَ: إِنَّ الْخَمْرَ قَدْ حُرِّمَتْ، وَنَادَى مُنَادِي رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم، فَقُلْنَا: هَذَا مُنَادِي رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم.
Анас [ибн Малик], да будет доволен им Аллах, передаёт: «Когда был ниспослан запрет на употребление вина, я как раз поил людей вином в доме Абу Тальхи. В то время у нас было только вино из недозрелых фиников. И к нам пришёл один человек и сказал: “Поистине, вино было запрещено!” И тут глашатай Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, объявил о запрете, и мы сказали: “Это глашатай Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!”»
Хадис 3674
сахих
عَنْ ابْن عُمَرَ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: لَعَنَ اللَّهُ الْخَمْرَ، وَشَارِبَهَا، وَسَاقِيَهَا، وَبَائِعَهَا، وَمُبْتَاعَهَا، وَعَاصِرَهَا، وَمُعْتَصِرَهَا، وَحَامِلَهَا، وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ.
[‘Абдуллах] ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах проклял вино, а также того, кто пьёт его, того, кто поит им других, того, кто покупает его, того, кто продаёт его, того, кто выжимает плоды для его изготовления, того, для кого выжимают этот виноград, того, кто разносит его, и того, кому его несут».
Хадис 3675
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ أَبَا طَلْحَةَ سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم عَنْ أَيْتَامٍ وَرِثُوا خَمْراً، قَالَ: أَهْرِقْهَا. قَالَ: أَفَلاَ أَجْعَلُهَا خَلاًّ ؟ قَالَ: لاَ.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Абу Тальха спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о сиротах, которым в качестве наследства досталось вино, и он сказал: «Вылей его». Он спросил: «Может, сделать из него уксус?» [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Нет».

Из этого хадиса можно сделать вывод о том, что переработка вина не очищает его и не делает его дозволенным имуществом в любом случае. Такого мнения придерживались ‘Умар ибн аль-Хаттаб, а также имам аш-Шафи‘и и имам Ахмад. Суфьян ас-Саури считал это нежелательным.

Ибн аль-Мубарака спросили, как можно изготавливать уксус, не совершая при этом грех, и он ответил: «Возьми готовый уксус и добавь к нему сока так, чтобы количество сока не превышало количество уксуса, потому что иначе уксус не получится».

Имам Малик сказал: «Я не желаю мусульманину, которому досталось в наследство вино, выдерживать его до тех пор, пока оно не превратится в уксус. Однако, если вино перекисло и превратилось в уксус, я не вижу препятствий для употребления его в пищу». Имам Ахмад придерживался подобного мнения.

Имам Ахмад сказал: «Мне не нравится тот случай, когда мусульманин держит в своём доме вино (пусть даже ради изготовления уксуса). Лучше пусть возьмёт немного уксуса, вольёт его в сок и подождёт, пока этот сок тоже не превратится в уксус, а потом использует его».

‘Ата и ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз считали разрешённым изготавливать уксус из вина и держать его у себя с этой целью. Имам Абу Ханифа считал разрешённым употреблять в пищу уксус, который появился из испорченного вина. Некоторые уподобили этот процесс выделке (дублению) шкуры мертвечины. Они сказали: «Это запретное становится разрешённым в результате обработки, и то же самое относится и к вину». Однако в действительности это два разных случая. Суждение по аналогии можно применять в тех случаях, когда нет текстов Корана или Сунны, а в данном случае имеется текст из Сунны относительно вина (запрещающий) и относительно дубления кожи (разрешающий). Таким образом, мы должны следовать каждому предписанию в отдельности и отказаться от попыток проведения аналогии.

Учёные также различают вещи, которые изменяются сами собой, и те, которые изменяются в результате человеческой деятельности. Например, если человек умер своей смертью, ему наследует, помимо других родственников, его сын. А если его убил его сын, то убийца уже не может выступать в качестве наследника.

Всевышний Аллах запретил охоту на священной территории (Аль-Харам). А если животное выбежало или вылетело за пределы этой территории и было убито охотником, его мясо дозволено употреблять в пищу. А если бы человек выгнал или вывел его за пределы Аль-Харама, а потом зарезал, его мясо так и осталось бы запретным для употребления в пищу.

Хадис 3676
сахих
عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: إِنَّ مِنَ الْعِنَبِ خَمْراً، وَإِنَّ مِنَ التَّمْرِ خَمْراً، وَإِنَّ مِنَ الْعَسَلِ خَمْراً، وَإِنَّ مِنَ الْبُرِّ خَمْراً، وَإِنَّ مِنَ الشَّعِيرِ خَمْراً.
Ан-Ну‘ман ибн Башир, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вино делают и из винограда, и из фиников, и из мёда, и из пшеницы, и из ячменя».
Хадис 3677
сахих
عَنْ النُّعْمَان بْن بَشِيرٍ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم يَقُولُ: إِنَّ الْخَمْرَ مِنَ الْعَصِيرِ، وَالزَّبِيبِ، وَالتَّمْرِ، وَالْحِنْطَةِ، وَالشَّعِيرِ، وَالذُّرَةِ، وَإِنِّي أَنْهَاكُمْ عَنْ كُلِّ مُسْكِرٍ.
Ан-Ну‘ман ибн Башир, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Вино делают из [виноградного] сока, изюма, фиников, пшеницы, ячменя и сорго, и, поистине, я запрещаю вам всё опьяняющее”».
Хадис 3678
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم قَالَ: الْخَمْرُ مِنْ هَاتَيْنِ الشَّجَرَتَيْنِ: النَّخْلَةِ، وَالْعِنَبَةِ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вино [делают] из [плодов] этих двух растений — финиковых пальм и винограда».