Хадис 3160
да‘иф
عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهَا حَدَّثَتْهُ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَغْتَسِلُ مِنْ أَرْبَعٍ: مِنَ الْجَنَابَةِ، وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَمِنَ الْحِجَامَةِ، وَغُسْلِ الْمَيِّتِ.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал полное омовение в четырёх случаях: после большого осквернения (джанаба), в пятницу, после кровопускания (хиджама) и после омывания покойника.
Хадисы 3161-3162
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ غَسَّلَ الْمَيِّتَ فَلْيَغْتَسِلْ، وَمَنْ حَمَلَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِمَعْنَاهُ. قَالَ أَبُو دَاوُدَ: هَذَا مَنْسُوخٌ، سَمِعْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ، وَسُئِلَ عَنِ الْغُسْلِ مِنْ غَسْلِ الْمَيِّتِ، فَقَالَ: يُجْزِيهِ الْوُضُوءُ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто обмывал тело умершего, пусть совершит полное омовение (гусль), а кто нёс его, пусть совершит малое омовение (вуду)».
От Абу Хурайры от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, передаётся похожий хадис. Абу Дауд сказал: «Это отменено. Я слышал, как Ахмада ибн Ханбаля спросили о том, кто омывал тело покойного, и он сказал: “Ему достаточно совершить малое омовение (вуду)”».

Я не знаю ни одного факыха, который считал бы обязательным совершение полного омовения (гусль — غسل) после обмывания умершего. Вероятнее всего, в данном случае веление Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указывает на желательность (мустахабб — مستحب). Учитывая это, можно предположить, что учёные, считающие, что обмывавшему тело умершего следует совершить полное омовение, подумали о том, что во время обмывания тела покойного на обмывающего может попасть вода с тела. А на теле покойного может быть нечистота. Поэтому следует совершить полное омовение. Если же человек уверен, что ничего подобного не произошло, он не обязан совершать полное омовение. Возможно также, что малое омовение нужно совершать не после обмывания тела покойного или переноса тела, а просто для того, чтобы потом совершать погребальную молитву. Иными словами, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел тем, кто участвует в обмывании тела, подготовке его к погребению и последующей похоронной процессии находиться в состоянии ритуальной чистоты, чтобы сразу же приступить к совершению молитвы.