Хадис 4771
сахих
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، عَنِ النَّبِىِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ أُرِيدَ مَالُهُ بِغَيْرِ حَقٍّ فَقَاتَلَ فَقُتِلَ فَهُوَ شَهِيدٌ.
‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, у кого пытались отобрать имущество без права и кто защищал его и был убит, является мучеником (шахид)»*. [Тирмизи, № 1419]
Хадис 4772
сахих
نْ سَعِيدِ بْنِ زَيْدٍ، عَنِ النَّبِىِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ قُتِلَ دُونَ مَالِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ، وَمَنْ قُتِلَ دُونَ أَهْلِهِ أَوْ دُونَ دَمِهِ أَوْ دُونَ دِينِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ.
Са‘ид ибн Зайд передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто погиб, защищая своё имущество, тот мученик (шахид). И кто погиб, защищая свою семью, или защищая свою жизнь, или защищая свою религию, тот мученик (шахид)». [Тирмизи, № 1421; Ибн Маджа, № 2580]

Из хадиса можно понять, что тот, у кого пытались незаконно отобрать имущество и кто защищал его и был убит, является мучеником, то есть получает такую же награду, как и павшие на поле боя.

А некоторые учёные сказали, что в подобных случаях человеку нежелательно рисковать жизнью, то есть он должен сдаться вместо того, чтобы оказывать сопротивление. В качестве доказательства сторонники этого мнения приводят хадисы, из которых следует, что во время смут нужно избегать участия в сражениях и выступления против правителя. Однако в действительности это совершенно разные ситуации и здесь нельзя провести аналогию, поскольку в данном случае речь идёт о разбойниках, которые нападают на людей, занимаются грабежами на дорогах и творят нечестие на земле.