Хадис 4668
сахих
عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ قَالَ: قَالَ النَّبِىُّ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ: لاَ تُخَيِّرُوا بَيْنَ الأَنْبِيَاءِ.
Абу Са‘ид аль-Худри передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не превозносите одних пророков над другими». [Бухари, № 6916; Муслим, № 2374]

Подразумевается, что нельзя превозносить одних пророков над другими таким образом, чтобы казалось, будто человек пренебрежительно относится к кому-либо из пророков. Что же касается превосходства, то оно существует и утверждено в Коране. Всевышний Аллах сказал: «Таковы посланники. Одних из них Мы возвысили над другими. Среди них были такие, с которыми говорил Аллах, а некоторых из них Аллах возвысил до степеней» (2:253).

Хадис 4669
сахих
عَنْ اَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَجُلٌ مِنَ الْيَهُودِ: وَالَّذِى اصْطَفَى مُوسَى. فَرَفَعَ الْمُسْلِمُ يَدَهُ فَلَطَمَ وَجْهَ الْيَهُودِىِّ، فَذَهَبَ الْيَهُودِىُّ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ فَأَخْبَرَهُ، فَقَالَ النَّبِىُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: لاَ تُخَيِّرُونِى عَلَى مُوسَى، فَإِنَّ النَّاسَ يُصْعَقُونَ فَأَكُونُ أَوَّلَ مَنْ يُفِيقُ، فَإِذَا مُوسَى بَاطِشٌ فِى جَانِبِ الْعَرْشِ، فَلاَ أَدْرِى أَكَانَ مِمَّنْ صَعِقَ فَأَفَاقَ قَبْلِى، أَوْ كَانَ مِمَّنِ اسْتَثْنَى اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ.
Абу Хурайра передаёт: «Однажды иудей сказал: “Клянусь Тем, Кто избрал Мусу!”* Тогда мусульманин поднял руку и ударил иудея по лицу, а иудей пошёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и рассказал ему о том, что произошло. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не превозносите меня над Мусой**, ибо, поистине, в День воскресения люди будут поражены, и я приду в себя первым и увижу Мусу, который будет держаться за край Трона Аллаха. И мне неизвестно, будет ли он поражён вместе с другими и придёт в себя раньше меня, или же он будет среди тех, для кого Всемогущий и Великий Аллах сделает исключение***”». [Бухари, № 2411; Муслим, № 2373; Ахмад, № 7589]
Хадис 4670
сахих
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: أَنَا سَيِّدُ وَلَدِ ادَمَ، وَأَوَّلُ مَنْ تَنْشَقُّ عَنْهُ الأَرْضُ، وَأَوَّلُ شَافِعٍ، وَأَوَّلُ مُشَفَّعٍ.
Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я господин детей Адама, и я буду первым, над кем разверзнется земля, и я буду первым заступником и первым из тех, чьё заступничество будет принято». [Муслим, № 2278]

С одной стороны, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что является господином потомков Адама. При этом очевидно, что господин лучше тех, для кого он является господином. С другой стороны, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не должен раб Аллаха говорить: “Я лучше Юнуса ибн Матты”». Многим кажется, что эти два сообщения противоречат друг другу. Однако в действительности это не так. Словам Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «Не должен раб Аллаха говорить: “Я лучше Юнуса ибн Матты”» учёные дали два толкования. Согласно первому толкованию, имеется в виду, что ни один человек, кроме него, Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не должен поступать так. Согласно второму толкованию, это запрещено всем, в том числе и ему. Сказав это, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, продемонстрировал скромность. Он имел в виду, что не пристало ему говорить подобное, потому что превосходство даровано ему Всевышним Аллахом, в этом даре нет его личной заслуги и, соответственно, у него нет причин гордиться и превозноситься над другими. А Юнуса Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул (а Аллах знает обо всём лучше) потому, что в Коране упоминается о том, что он был нетерпеливым и не проявил в нужное время выдержку, которую проявляли другие, обладающие твёрдой волей, посланники Всевышнего.

Второе толкование ближе к истине, поскольку Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, — такой же раб Аллаха, как и остальные.

Хадис 4671
сахих
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِىِّ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَا يَنْبَغِى لِعَبْدٍ أَنْ يَقُولَ: إِنِّى خَيْرٌ مِنْ يُونُسَ بْنِ مَتَّى.
‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не должен раб Аллаха говорить, что я лучше Юнуса ибн Матты”»*. [Бухари, № 3413; Муслим, № 2377]
Хадис 4672
сахих с учётом предыдущего хадиса
عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ جَعْفَرٍ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: مَا يَنْبَغِى لِنَبِىٍّ أَنْ يَقُولَ: إِنِّى خَيْرٌ مِنْ يُونُسَ بْنِ مَتَّى.
‘Абдуллах ибн Джа‘фар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не пристало пророку говорить: “Я лучше, чем Юнус ибн Матта”».
Хадис 4673
сахих
عَنْ اَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَجُلٌ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: يَا خَيْرَ الْبَرِيَّةِ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: ذَاكَ إِبْرَاهِيمُ عَلَيْهِ السَّلَامُ.
Анас передаёт, что один человек обратился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, со словами: «О лучший из людей!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «То Ибрахим, мир ему»*. [Муслим, № 2369; Тирмизи, № 3352]
Хадис 4674
сахих
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: مَا أَدْرِى أَتُبَّعٌ لَعِينٌ هُوَ أَمْ لاَ، وَمَا أَدْرِى أَعُزَيْرٌ نَبِىٌّ هُوَ أَمْ لاَ.
Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не знаю, был ли Тубба‘ проклят*, и я не знаю, был ли ‘Узайр пророком».
Хадис 4675
сахих
عَنْ أَبي هُرَيْرَةَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: أَنَا أَوْلَى النَّاسِ بِابْنِ مَرْيَمَ، الأَنْبِيَاءُ أَوْلاَدُ عَلاَّتٍ، وَلَيْسَ بَيْنِى وَبَيْنَهُ نَبِىٌّ.
Абу Хурайра передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Я ближе всех людей к [‘Исе] сыну Марьям. Пророки — единокровные братья*, и между мной и им не было пророков**”»***. [Бухари, № 3442; Муслим, № 2365]