Хадис 4732
сахих
عَنْ عَبْد اللهِ بْن عُمَرَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: يَطْوِى اللَّهُ السَّمَوَاتِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، ثُمَّ يَأْخُذُهُنَّ بِيَدِهِ الْيُمْنَى، ثُمَّ يَقُولُ: أَنَا الْمَلِكُ، أَيْنَ الْجَبَّارُونَ؟ أَيْنَ الْمُتَكَبِّرُونَ؟ ثُمَّ يَطْوِى الأَرَضِينَ، ثُمَّ يَأْخُذُهُنَّ. قَالَ ابْنُ الْعَلاَءِ: بِيَدِهِ الأَخْرَى، ثُمَّ يَقُولُ: أَنَا الْمَلِكُ، أَيْنَ الْجَبَّارُونَ؟ أَيْنَ الْمُتَكَبِّرُونَ؟
‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах свернёт небеса в Судный день, а затем возьмёт их в Правую Руку и скажет: “Я — Царь! Где же тираны? Где высокомерные гордецы?” А потом Он свернёт земли, возьмёт их [или: возьмёт их другой Рукой] и скажет: “Я — Царь! Где же тираны? Где высокомерные гордецы*?”»[Бухари, № 6519; Муслим, № 2788; Ибн Маджа, № 198]
Хадис 4733
сахих
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَالَ: يَنْزِلُ رَبُّنَا كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى سَمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرِ، فَيَقُولُ: مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ؟ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ؟ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ.
Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждую ночь, когда от ночи остаётся лишь треть, наш Господь нисходит к нижнему небу и говорит: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет испрашивать у Меня прощения, чтобы Я простил его?”»*. [Бухари, № 1145; Муслим, № 758; Тирмизи, № 446; Ахмад, № 7595]

Наши праведные предки считали, что такие хадисы стоит принимать как есть и не пытаться толковать их, поскольку речь идёт об Аллахе, а Его Сущность и качества непостижимы ограниченным человеческим разумом. Всё это относится к области не вполне ясного (муташабих — متشابه). А в не вполне ясное мы должны просто верить, не пытаясь найти для него толкование и постичь его суть. Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать [основу] Писания, а также другие аяты, являющиеся не вполне ясными». Что касается ясных аятов, то их смысл очевиден и понятен и мы должны поступать согласно им. А в не вполне ясные мы должны просто верить и не пытаться проникнуть дальше внешнего, очевидного, потому что их истинный смысл известен только Всевышнему. Всевышний Аллах сказал: «Толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: “Мы уверовали в него. Всё это — от нашего Господа”». К этому следует приравнивать все аяты Корана, подобные аятам «Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме того, что Аллах придёт к ним, осенённый облаками, вместе с ангелами, и всё будет решено?» и «И твой Господь придёт с ангелами, выстроившимися рядами».

Это мнение передаётся от множества сподвижников. Однако, к сожалению, некоторые авторитетные учёные уклонились в сторону в этом вопросе, и когда их спрашивают, как нисходит Господь, он отвечает: «Как пожелает». А когда их спрашивают, двигается ли Он, когда нисходит, они отвечают: «Если желает, двигается, а если не желает, не двигается». Это ошибка. К Аллаху не применяют такие описания, как движение или покой, которые сменяют друг друга. Мы можем применять подобные описания к творениям, потому что они действительно присущи им, что же касается Всевышнего Аллаха, то нет никого и ничего подобного Ему.