Хадис 4711
сахих
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ النَّبِىَّ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنْ أَوْلاَدِ الْمُشْرِكِينَ فَقَالَ: اللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا كَانُوا عَامِلِينَ.
Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили об [умерших] детях многобожников и он сказал: «Аллаху известно о том, что они делали бы»*. [Бухари, № 1383; Муслим, № 2660]
Хадис 4712
сахих иснад
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، ذَرَارِىُّ الْمُؤْمِنِينَ؟ فَقَالَ: هُمْ مِنْ آبَائِهِمْ. فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ بِلاَ عَمَلٍ؟ قَالَ: اللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا كَانُوا عَامِلِينَ. قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ فَذَرَارِىُّ الْمُشْرِكِينَ؟ قَالَ: مِنْ آبَائِهِمْ. قُلْتُ: بِلاَ عَمَلٍ؟ قَالَ: اللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا كَانُوا عَامِلِينَ.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Я спросила: “О Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, [что ты скажешь об умерших] детях верующих?” Он ответил: “Они от своих родителей”. Я спросила: “О Посланник Аллаха, без дел?” Он сказал: “Аллах знает о том, что они делали бы”. Я спросила: “О Посланник Аллаха, а дети многобожников?” Он сказал: “Они от своих отцов”. Я спросила: “Без дел?”» Он сказал: «Аллах знает о том, что они делали бы»*.
Хадис 4713
сахих
عَنْ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ قَالَتْ: أُتِىَ النَّبِىُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ بِصَبِىٍّ مِنَ الأَنْصَارِ يُصَلِّى عَلَيْهِ، قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، طُوبَى لِهَذَا لَمْ يَعْمَلْ شَرًّا وَلَمْ يَدْرِ بِهِ، فَقَالَ: أَوَغَيْرَ ذَلِكَ يَا عَائِشَةُ، إِنَّ اللَّهَ خَلَقَ الْجَنَّةَ، وَخَلَقَ لَهَا أَهْلاً، وَخَلَقَهَا لَهُمْ وَهُمْ فِى أَصْلاَبِ آبَائِهِمْ، وَخَلَقَ النَّارَ، وَخَلَقَ لَهَا أَهْلاً، وَخَلَقَهَا لَهُمْ وَهُمْ فِى أَصْلاَبِ آبَائِهِمْ.
Мать верующих ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «К Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли для совершения погребальной молитвы тело маленького сына одного из ансаров. Я сказала: “Блажен этот мальчик, ведь он никогда не делал зла и не знал, что это такое”. Он сказал: “Не сказать ли тебе иное, о ‘Аиша?* Поистине, Аллах создал Рай и создал для него обитателей. Он создал его для них, когда они ещё были в поясницах отцов своих. И Аллах создал Огонь и создал обитателей для него. Он создал его для них, когда они ещё были в поясницах отцов своих”»**. [Муслим, № 2662; Ибн Маджа, № 82]
Хадис 4714
сахих
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: كُلُّ مَوْلُودٍ يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ، فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ وَيُنَصِّرَانِهِ، كَمَا تَنَاتَجُ الإِبِلُ مِنْ بَهِيمَةٍ جَمْعَاءَ، هَلْ تُحِسُّ مِنْ جَدْعَاءَ؟ قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَفَرَأَيْتَ مَنْ يَمُوتُ وَهُوَ صَغِيرٌ؟ قَالَ: اللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا كَانُوا عَامِلِينَ.
Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), а уже потом родители делают из него иудея или христианина*, подобно тому, как верблюды появляются на свет целыми. Видел ли ты среди них верблюда, [родившегося] с отрезанной конечностью?»** Люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что ты скажешь о том, кто умер в детском возрасте?» Он сказал: «Аллах знает о том, что они делали бы». [Бухари, 1384, 6599, 6600; Тирмизи, № 2138; Муслим, 2658]
Хадис 4715
сахих иснад макту‘
عَنْ ابْن وَهْبٍ قَالَ: سَمِعْتُ مَالِكاً، قِيلَ لَهُ: إِنَّ أَهْلَ الأَهْوَاءِ يَحْتَجُّونَ عَلَيْنَا بِهَذَا الْحَدِيثِ. قَالَ مَالِكٌ: احْتَجَّ عَلَيْهِمْ بِآخِرِهِ. قَالُوا: أَرَأَيْتَ مَنْ يَمُوتُ وَهُوَ صَغِيرٌ، قَالَ: اللهُ أَعْلَمُ بِمَا كَانُوا عَامِلِينَ.
Ибн Вахб передаёт: «Однажды Малику сказали: “Поистине, люди, следующие своим страстям, используют этот хадис в качестве довода против нас!”* Малик сказал: “Используйте конец хадиса в качестве довода против них: ‹Они сказали: ‘А что ты скажешь о тех, кто умер в детском возрасте?’ [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] ответил: ‘Аллах знает о том, что они делали бы’›”». [Бухари, № 6600; Ахмад, 7449]
Хадис 4716
сахих иснад макту‘
عَنْ حَمَّاد بْن سَلَمَةَ يُفَسِّرُ حَدِيثَ: كُلُّ مَوْلُودٍ يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ. قَالَ: هَذَا عِنْدَنَا حَيْثُ أَخَذَ اللَّهُ عَلَيْهِمُ الْعَهْدَ فِى أَصْلاَبِ آبَائِهِمْ حَيْثُ قَالَ: (أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ قَالُوا بَلَى).
Хаммад ибн Саляма сказал, толкуя хадис «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии…»: «Это когда Аллах заключил завет с потомками Адама, которые тогда ещё были в поясницах своих отцов. Всевышний Аллах сказал: “Разве Я — не ваш Господь?” Они ответили: “Да, это так”».

Хаммад сказал, что речь идёт о том времени, когда Всевышний Аллах заключил завет с потомками Адама, ещё находившимися в поясницах своих отцов, и спросил: «Разве Я не ваш Господь?» Вероятнее всего, он считал, что изначальная, естественная вера не важна для норм Шариата в этом мире, а засчитывается только вера в шариатском понимании, приобретённая посредством воли и действий. На это указывают слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии, а уже потом родители делают из него иудея или христианина». То есть даже при наличии веры, которую даёт человеку его естественное состояние, то есть врождённой веры, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, связал его судьбу с влиянием на него родителей-немусульман.

А ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак считал, что имеется в виду следующее: Всевышний Аллах знает судьбу каждого новорождённого. И хотя каждый человек рождается в своём естественном состоянии с неиспорченной изначальной природой, Всевышний Аллах знает о том, счастливым он будет или несчастным, верующим или неверующим. В этом мире каждый совершает дела, соответствующие его склонностям, и его постигает участь, о которой было изначально известно Всевышнему.

Однако есть признаки, по которым можно приблизительно определить участь человека в мире вечном. Например, если он рождается в обществе, состоящем только из неверующих, то логично будет предположить, что он вырастет таким же, как и они, и впитает их убеждения, хотя, разумеется, из этого правила бывают исключения. Так же и ребёнок неверующих, который умирает прежде, чем достигнет разумного возраста и начнёт понимать, что такое религия. Этого ребёнка относят к неверующим родителям, потому что, если бы ему суждено было вырасти, он рос бы под влиянием своих родителей и, вероятнее всего, уподобился бы им. Это и есть значение слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «А уже потом родители делают из него иудея или христианина».

Это подтверждает хадис ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) об умершем ребёнке кого-то из ансаров. Она сказала, когда к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли для совершения погребальной молитвы тело маленького сына одного из ансаров: «Блажен этот мальчик, ведь он никогда не делал зла и не знал, что это такое». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сказать ли тебе иное, о ‘Аиша? Поистине, Аллах создал Рай и создал для него обитателей. Он создал его для них, когда они ещё были в поясницах отцов своих. И Аллах создал Огонь и создал обитателей для него. Он создал его для них, когда они ещё были в поясницах отцов своих».

Возможно и другое толкование. Каждый человек рождается с врождённой способностью к восприятию религии, и если бы на человека никто не оказывал вредного влияния, он оставался бы верным этой религии всю жизнь, потому что её принимает и разум, и сердце. Отклонение же от этой религии происходит из-за влияния традиций и обычаев, а также несостоятельных мнений заблудших. И если бы человеку удалось с самого рождения избегать подобного влияния, он навсегда остался бы привержен истинной религии и исповедовал бы её одну. Далее Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, привёл в качестве примера детей христиан и иудеев, которые следуют примеру своих родителей и перенимают их убеждения, в результате чего их естественная природа заглушается и они отклоняются от правильного пути.

Пример с животным, которое появляется на свет целым, призван показать, что ребёнок рождается на свет чистым, то есть он не рождается неверующим — это родители или окружающие приукрашивают в его глазах неверие и побуждают его к нему.

Однако из этого хадиса вовсе не следует, что каждый человек рождается верующим. Это лишь подчёркивание достоинств этой религии и разъяснение того, какое воздействие оказывает она на души людей. А Аллах знает обо всём лучше.

Хадис 4717
сахих
عَنْ عَامِرٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: الْوَائِدَةُ وَالْمَوْءُودَةُ فِى النَّارِ.
‘Амир передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «И зарывшая [дочь живьём], и зарытая — в Огне». Абу Исхак сказал, что ‘Амир передал этот хадис от ‘Алькамы от Ибн Мас‘уда от Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Речь идёт о неверующей женщине, заживо похоронившей дочь, как поступали во времена невежества некоторые арабы. Она попадёт в Огонь из-за своего неверия. Что же касается дочери, то, поскольку она была дочерью неверующих людей, вероятнее всего, она переняла бы от них их убеждения. Однако речь идёт только об этом конкретном случае, и этот хадис нельзя использовать в качестве доказательства того, что любой ребёнок неверующих родителей должен быть признан неверующим и что он непременно попадёт в Огонь.

Хадис 4718
сахих
عَنْ أَنَسٍ، أَنَّ رَجُلاً قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَيْنَ أَبِى؟ قَالَ: أَبُوكَ فِى النَّارِ. فَلَمَّا قَفَّى قَالَ: إِنَّ أَبِى وَأَبَاكَ فِى النَّارِ.
Анас передаёт, что один человек спросил: «О Посланник Аллаха, где мой отец?» Он ответил: «Твой отец — в Огне». А когда тот повернулся, чтобы уйти, [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «И мой, и твой отец — в Огне»*.
Хадис 4719
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ الشَّيْطَانَ يَجْرِى مِنِ ابْنِ آدَمَ مَجْرَى الدَّمِ.
Анас ибн Малик передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, шайтан течёт в человеке подобно току крови»*. [Муслим, № 2174]
Хадис 4720
да‘иф
عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لاَ تُجَالِسُوا أَهْلَ الْقَدَرِ، وَلاَ تُفَاتِحُوهُمُ الْحَدِيثَ.
‘Умар ибн аль-Хаттаб передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сидите с отрицающими предопределение и не заговаривайте с ними первыми»*.