Хадис 4596
хасан сахих
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: افْتَرَقَتِ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفَرَّقَتِ النَّصَارَى عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِى عَلَى ثَلاَثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً.
Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, иудеи разделились на семьдесят одну или семьдесят две группы, христиане разделились на семьдесят одну или семьдесят две группы, а моя община разделится на семьдесят три группы*».** [Ибн Маджа, № 3991]
Хадис 4597
хасан
عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ أَبِى سُفْيَانَ أَنَّهُ قَامَ فِينَا فَقَالَ: أَلاَ إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَامَ فِينَا فَقَالَ: أَلاَ إِنَّ مَنْ قَبْلَكُمْ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ افْتَرَقُوا عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ مِلَّةً، وَإِنَّ هَذِهِ الْمِلَّةَ سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثَلاَثٍ وَسَبْعِينَ، ثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِى النَّارِ، وَوَاحِدَةٌ فِى الْجَنَّةِ، وَهِىَ الْجَمَاعَةُ. زَادَ ابْنُ يَحْيَى وَعَمْرٌو فِى حَدِيثَيْهِمَا: وَإِنَّهُ سَيَخْرُجُ مِنْ أُمَّتِى أَقْوَامٌ تَجَارَى بِهِمْ تِلْكَ الأَهْوَاءُ كَمَا يَتَجَارَى الْكَلبُ لِصَاحِبِهِ. وَقَالَ عَمْرٌو: الْكَلبُ بِصَاحِبِهِ، لاَ يَبْقَى مِنْهُ عِرْقٌ وَلاَ مَفْصِلٌ إِلاَّ دَخَلَهُ.
Му‘авия ибн Абу Суфьян, да будет доволен Аллах им и его отцом, однажды поднялся и сказал: «Поистине, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, однажды поднялся и обратился к нам с речью, сказав: “Поистине, люди Писания, жившие до вас, разделились на семьдесят две группы, и, поистине, эта община разделится на семьдесят три группы, семьдесят две из которых окажутся в Огне, а одна войдёт в Рай — это [истинная] община*”». Ибн Яхья и ‘Амр передают добавление: «И появятся в моей общине люди, которые будут следовать за своими прихотями, подобно тому, как бешенство следует за своим носителем». А ‘Амр добавлял: «Бешенство всегда следует за больным, проникая в каждый его сосуд, в каждый сустав».

Из хадиса можно понять, что тот, кто неверно истолковал что-то в религии, не выходит из неё, даже если его толкование оказалось ошибочным.

Хадис 4598
сахих
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَرَأَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ هَذِهِ الآيَةَ: ( هُوَ الَّذِى أَنْزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُحْكَمَاتٌ ) إِلَى: ( أُولُو الأَلْبَابِ ) قَالَتْ: فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: فَإِذَا رَأَيْتُمُ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ فَأُولَئِكَ الَّذِينَ سَمَّى اللَّهُ فَاحْذَرُوهُمْ.
‘Аиша передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитал следующий аят: «Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты (мухкам), составляющие мать [основу] Писания*, а также другие, не вполне ясные (муташабих). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за не вполне ясными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха**. А обладающие основательными знаниями говорят: “Мы уверовали в него. Всё это — от нашего Господа”. Но поминают назидание только обладающие разумом». Она сказала: «И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “И когда увидите людей, которые следуют не вполне ясному в Коране, знайте, что это и есть те, о которых говорил Аллах. Остерегайтесь же их!”»*** [Бухари, № 4547; Муслим, 2665; Тирмизи, 2993]
Хадис 4599
да‘иф
عَنْ أَبِى ذَرٍّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: أَفْضَلُ الأَعْمَالِ: الْحُبُّ فِى اللَّهِ، وَالْبُغْضُ فِى اللَّهِ.
Абу Зарр передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из дел — любовь ради Аллаха* и ненависть ради Аллаха**».***
Хадис 4600
сахих
عن كَعْب بْنَ مَالِكٍ وَذَكَرَ ابْنُ السَّرْحِ قِصَّةَ تَخَلُّفِهِ، عَنِ النَّبِىِّ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ فِى غَزْوَةِ تَبُوكَ – قَالَ : وَنَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى الله عَلَيهِ وَسَلَّمَ الْمُسْلِمِينَ عَنْ كَلاَمِنَا أَيُّهَا الثَّلاَثَةُ، حَتَّى إِذَا طَالَ عَلَىَّ تَسَوَّرْتُ جِدَارَ حَائِطِ أَبِى قَتَادَةَ، وَهُوَ ابْنُ عَمِّى، فَسَلَّمْتُ عَلَيْهِ، فَوَاللَّهِ مَا رَدَّ عَلَىَّ السَّلاَمَ. ثُمَّ سَاقَ خَبَرَ تَنْزِيلِ تَوْبَتِهِ
Ка‘б ибн Малик передаёт [тут передатчик Ибн ас-Сарх рассказал историю его уклонения от похода на Табук вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха]: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил людям разговаривать с нами троими. Однажды, когда я провёл в таком положении уже много времени, я забрался на ограду сада Абу Катады, моего двоюродного брата*. Я обратился к нему с приветствием и, клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие!» Далее он рассказал историю его покаяния полностью. [Бухари, № 4418; Тирмизи, № 3102; Насаи, № 3423]

Из хадиса можно понять, что запрет прекращать общение с верующими более чем на три дня относится к случаям личных обид и другим подобным ситуациям, тогда как бойкот по религиозным причинам не ограничивается тремя днями. В отношении приверженцев нововведений и людей, следующих за своими страстями, он действует постоянно — по крайней мере, до тех пор, пока не станет ясно, что они раскаялись и вернулись к истине. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, опасался, что Ка‘б и его товарищи стали лицемерами, когда они уклонились от участия в походе на Табук. Он велел верующим не общаться с ними, а им велел сидеть дома в течение около пятидесяти дней, то есть до тех пор, пока Всевышний Аллах не ниспослал аят, свидетельствующий о том, что их покаяние принято и они прощены.

Этот хадис является доказательством того, что отказ отвечать на приветствие приверженцев нововведений и людей, следующих за своими страстями, не является грехом.

Этот хадис также является доказательством того, что, если человек поклялся не разговаривать с другим человеком, а потом поприветствовал его или ответил на его приветствие, он считается нарушившим клятву и обязан искупить её.

Хадис 4601
хасан
عَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ قَالَ: قَدِمْتُ عَلَى أَهْلِى وَقَدْ تَشَقَّقَتْ يَدَاىَ، فَخَلَّقُونِى بِزَعْفَرَانٍ، فَغَدَوْتُ عَلَى النَّبِىِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ فَسَلَّمْتُ عَلَيْهِ، فَلَمْ يَرُدَّ عَلَىَّ وَقَالَ : اذْهَبْ فَاغْسِلْ هَذَا عَنْكَ .
‘Аммар ибн Ясир, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт: «Я пришёл к своей семье, а кожа на моих руках потрескалась, и они покрыли мне руки шафраном. Я пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в таком виде. Я поприветствовал его, но он не ответил на моё приветствие, а только сказал: “Пойди и смой это”».
Хадис 4602
да‘иф
عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهُ اعْتَلَّ بَعِيرٌ لِصَفِيَّةَ بِنْتِ حُيَىٍّ، وَعِنْدَ زَيْنَبَ فَضْلُ ظَهْرٍ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ لِزَيْنَبَ: أَعْطِيهَا بَعِيراً. فَقَالَتْ: أَنَا أُعْطِى تِلْكَ الْيَهُودِيَّةَ؟! فَغَضِبَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ، فَهَجَرَهَا ذَا الْحِجَّةَ وَالْمُحَرَّمَ وَبَعْضَ صَفَرٍ.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что верблюд Сафии бинт Хуяйй заболел, а у Зейнаб [бинт Джахш] был лишний. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Дай ей верблюда». Зейнаб сказала: «Мне дать [верблюда] этой еврейке*?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разгневался и не общался с ней всю зу-ль-хиджжу, мухаррам и часть сафара.
Хадис 4603
хасан сахих
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِىِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ قَالَ: الْمِرَاءُ فِى الْقُرْآنِ كُفْرٌ .
Абу Хурайра передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Споры о Коране — неверие*».

Учёные разошлись во мнениях относительно того, что именно подразумевается под спором — действительно спор или же сомнения.

Некоторые считают, что запретен именно спор о Коране, тогда как на попытки толкования Корана запрет не распространяется. Например, человек говорит, что Всевышний Аллах ниспослал Коран именно с этими словами. А второй отрицает, что Коран можно читать таким способом. Отрицающий становится неверующим. Известно, что Коран ниспослан в семи чтениях, поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел своим сподвижникам не порицать друг друга за различия в чтении, ибо все они являются разрешёнными и все они являются Кораном, который ниспослан Всевышним и в который мы обязаны верить.

Некоторые утверждали, что речь идёт о спорах, связанных с содержанием некоторых аятов, в которых говорится о предопределении, угрозах Всевышнего и так далее, что свойственно догматическим философам (ахль-аль-калям— أهل الكلام). Они не касаются аятов, содержащих нормы Шариата, то есть разъяснение дозволенного и запретного. А сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вели споры как раз об этих нормах и приводили в качестве доказательства соответствующие аяты. Они не видели ничего зазорного в том, чтобы обсуждать вопросы фикха, вести дискуссии на эти темы и приводить соответствующие доказательства. Всевышний Аллах сказал: «Если же вы станете спорить о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику» (4:59). А Аллах знает обо всём лучше.

Хадис 4604/1
сахих
عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِيكَرِبَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: أَلاَ إِنِّى أُوتِيتُ الْكِتَابَ وَمِثْلَهُ مَعَهُ، أَلاَ يُوشِكُ رَجُلٌ شَبْعَانُ عَلَى أَرِيكَتِهِ يَقُولُ: عَلَيْكُمْ بِهَذَا الْقُرْآنِ، فَمَا وَجَدْتُمْ فِيهِ مِنْ حَلاَلٍ فَأَحِلُّوهُ ، وَمَا وَجَدْتُمْ فِيهِ مِنْ حَرَامٍ فَحَرِّمُوهُ. أَلاَ لاَ يَحِلُّ لَكُمْ لَحْمُ الْحِمَارِ الأَهْلِىِّ، وَلاَ كُلُّ ذِى نَابٍ مِنَ السَّبُعِ، وَلاَ لُقَطَةُ مُعَاهِدٍ إِلاَّ أَنْ يَسْتَغْنِىَ عَنْهَا صَاحِبُهَا، وَمَنْ نَزَلَ بِقَوْمٍ فَعَلَيْهِمْ أَنْ يَقْرُوهُ، فَإِنْ لَمْ يَقْرُوهُ فَلَهُ أَنْ يُعْقِبَهُمْ بِمِثْلِ قِرَاهُ.
Аль-Микдам ибн Ма‘ди Якриб передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, мне была дарована Книга и нечто подобное вместе с ней*. Но приближается время, когда сытый человек, возлежащий на ложе своём, будет говорить: “Следуйте только этому Корану. И что обнаружите в нём разрешённым, то считайте разрешённым, а то, что обнаружите в нём запретным, считайте запретным”. Поистине, вам не дозволено мясо домашних ослов, а также всех диких зверей, имеющих клыки, а также найденное имущество неверующего, получившего от мусульман гарантии безопасности (му‘ахид), за исключением того, в котором он не нуждается. И если какой-то человек останавливается у людей, но они не оказывают ему должного гостеприимства, он имеет право наказать их в размере того гостеприимства, которое они обязаны были ему оказать». [Ибн Маджа, № 12]

Известно два толкования слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «Поистине, мне была дарована Книга и нечто подобное вместе с ней». Согласно первому толкованию, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было даровано скрытое, не читаемое Откровение, подобное обычному Откровению. Согласно второму толкованию, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дарован Коран и право толковать его, а также устанавливать (по велению Всевышнего) нормы Шариата, которых нет в Коране. И этому подобию Откровения мы так же обязаны следовать, как обязаны мы следовать Корану. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Но приближается время, когда сытый человек, возлежащий на ложе, будет говорить: “Следуйте только этому Корану”». Это предостережение от оставления Сунны, что и сделали хариджиты и рафидиты. Они принимали только Коран, причём понимали его буквально, и отвергали Сунну, содержащую разъяснение к этим аятам, из-за чего и впали в заблуждение. Из хадиса можно понять, что речь идёт о человеке, который купается в роскоши и при этом проводит долгие часы в праздном лежании на ложе, не занимается приобретением полезных знаний и не прилагает усилий для этого.

Что же касается слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха «А также найденное имущество му‘ахида, за исключением того, в котором он не нуждается», то речь идёт о том случае, когда хозяин находки оставляет её нашедшему, поскольку не нуждается в ней.

Слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха «И если какой-то человек останавливается у людей, но они не оказывают ему должного гостеприимства, он должен наказать их в размере того гостеприимства, которое они обязаны были ему оказать» означают, что человек, оказавшийся в подобном положении, имеет право взять из имущества отказавших ему в гостеприимстве столько, сколько они должны были отдать ему, если бы оказали ему гостеприимство. Это относится к человеку, у которого нет еды и который боится умереть от голода.

Этот хадис является доказательством того, что нет нужды сравнивать хадис с аятами Корана, ибо он, если он, конечно, достоверный, является самостоятельным доводом. Если же хадис противоречит Корану и никак не согласовывается с ним, то это ложный, недостоверный хадис.

Хадис 4604/2
عَنْ نَافِعٍ قَالَ: كَانَ لاِبْنِ عُمَرَ صَدِيقٌ مِنْ أَهْلِ الشَّامِ يُكَاتِبُهُ، فَكَتَبَ إِلَيْهِ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ : إِنَّهُ بَلَغَنِى أَنَّكَ تَكَلَّمْتَ فِى شَىْءٍ مِنَ الْقَدَرِ، فَإِيَّاكَ اَنْ تَكْتُبَ إِلَىَّ، فَإِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: إِنَّهُ سَيَكُونُ فِى أُمَّتِى اَقْوَامٌ يُكَذِّبُونَ بِالْقَدَرِ.
Нафи‘ передаёт: «У Ибн ‘Умара был друг из числа жителей Шама, с которым он переписывался, и однажды он написал ему следующее: “Поистине, мне стало известно, что ты говоришь [неподобающее] о предопределении Аллаха. Не пиши же мне больше*, ибо, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ‹Будут в моей общине люди, отрицающие предопределение›».