Хадис 43
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ رَسُولَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دَخَلَ حَائِطاً، وَمَعَهُ غُلاَمٌ مَعَهُ مِيضَأَةٌ، وَهُوَ أَصْغَرُنَا فَوَضَعَهَا عِنْدَ السِّدْرَةِ، فَقَضَى حَاجَتَهُ فَخَرَجَ عَلَيْنَا، وَقَدِ اسْتَنْجَى بِالْمَاءِ.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывает: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл в рощу, а с ним был слуга, который был младше нас всех. Он нёс небольшой сосуд с водой*. Он поставил его возле ююбы**, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, справил нужду, подмылся [этой водой] и вышел к нам».

Из хадиса можно сделать вывод о том, что, если слуга несёт воду к месту совершения омовения, это не является нежелательным. Однако это следует поручать самым младшим из слуг, то есть детям, а не взрослым. Хадис также указывает на желательность подмывания после справления нужды, хотя очищение камнями или чем-то, что их заменяет, также разрешается. Некоторые из наших праведных предков считали подмывание после справления нужды нежелательным. А один из поздних учёных сказал даже, что подмывание в данном случае нежелательно, поскольку вода употребляется в пищу, а для очищения после справления нужды не должно использовать то, что употребляется в пищу. Однако Сунна решительно опровергает это утверждение. Один из известных чтецов Корана считал нежелательным совершать омовение в источнике с текущей водой — ручье, реке и так далее. Он утверждал, что желательно совершать омовение из посуды с водой. Он даже отнёс это к Сунне, потому что, согласно его утверждениям, в хадисах не упоминается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение в реке или другом водоёме с текущей водой. Я же, со своей стороны, могу сказать, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не делал этого потому, что поблизости от места его обитания не было рек и водоёмов. Так что живущие на морском побережье, на берегу реки или возле ручья могут совершать омовение этой водой, и это не будет ни грехом, ни противоречием Сунне.

Хадис 44
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: نَزَلَتْ هَذِهِ الآيَةُ فِي أَهْلِ قُبَاءَ ( فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَنْ يَتَطَهَّرُوا ) قَالَ: كَانُوا يَسْتَنْجُونَ بِالْمَاءِ، فَنَزَلَتْ فِيهِمْ هَذِهِ الآيَةُ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот аят был ниспослан о живших в районе Куба: “Там люди, которые любят очищаться” (9:108). Они подмывались после справления нужды, и о них был ниспослан этот аят».