Хадис 75
хасан сахих
عَنْ كَبْشَةَ بِنْتِ كَعْبِ بْنِ مَالِكٍ، وَكَانَتْ تَحْتَ ابْنِ أَبِي قَتَادَةَ، أَنَّ أَبَا قَتَادَةَ دَخَلَ فَسَكَبَتْ لَهُ وَضُوءاً، فَجَاءَتْ هِرَّةٌ فَشَرِبَتْ مِنْهُ، فَأَصْغَى لَهَا الإِنَاءَ حَتَّى شَرِبَتْ، قَالَتْ كَبْشَةُ فَرَآنِي أَنْظُرُ إِلَيْهِ. فَقَالَ: أَتَعْجَبِينَ يَا ابْنَةَ أَخِي؟ فَقُلْتُ: نَعَمْ، فَقَالَ: إِنَّ رَسُولَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ، إِنَّهَا مِنَ الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ وَالطَّوَّافَاتِ.
Кабша бинт Ка‘б ибн Малик, да будет доволен ею Аллах, которая была замужем за сыном Абу Катады, рассказывает, что однажды, когда Абу Катада зашёл в дом, она налила ему воду для малого омовения (вуду). А кошка подошла и стала пить эту воду. Он наклонил к ней посуду, чтобы она пила. Кабша сказала: «Он заметил, что я смотрю на него, и сказал: “Ты удивляешься, дочь брата моего?” Я ответила: “Да”. Тогда он сказал: “Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ‹Поистине, она не является нечистой. Она из приходящих к вам часто›».

Из хадиса также можно понять, что кошку разрешено продавать. Она не только чиста, но и приносит пользу.

Словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «Поистине, она не является нечистой. Она из приходящих к вам часто» учёные дают два объяснения. Согласному первому, кошка подобна слугам, которые постоянно заходят в дом или тем, кто часто приходит в дом, потому что выполняет какую-нибудь работу для обитателей дома.

Например, Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трёх случаях: до рассветной молитвы, когда вы снимаете одежду в полдень и после вечерней молитвы. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга» (24:58).

Всевышний также сказал: «Их будут обходить вечно юные отроки» (76:19).

Ибн ‘Умар сказал: «Она относится к числу привязанных к дому».

Согласно второму объяснению, кошка подобна тем, кто приходит в дом по причине нужды, для того чтобы попросить что-нибудь. Таким образом, имеется в виду, что награда, которую получает человек, давая что-нибудь кошке, соответствует награде за подаяние нуждающемуся человеку, который приходит к дому, чтобы попросить что-нибудь.

Хадис 76
сахих
عَنْ دَاوُدَ بْنِ صَالِحِ بْنِ دِينَارٍ التَّمَّارِ، عَنْ أُمِّهِ، أَنَّ مَوْلاَتَهَا أَرْسَلَتْهَا بِهَرِيسَةٍ إِلَى عَائِشَةَ، فَوَجَدْتُهَا تُصَلِّي فَأَشَارَتْ إِلَيَّ أَنْ ضَعِيهَا، فَجَاءَتْ هِرَّةٌ فَأَكَلَتْ مِنْهَا، فَلَمَّا انْصَرَفَتْ أَكَلَتْ مِنْ حَيْثُ أَكَلَتِ الْهِرَّةُ، فَقَالَتْ: إِنَّ رَسُولَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ، إِنَّمَا هِيَ مِنَ الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ. وَقَدْ رَأَيْتُ رَسُولَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَوَضَّأُ بِفَضْلِهَا.
Давуд ибн Салих ибн Динар ат-Таммар передаёт от своей матери, что её хозяйка послала к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, свою служанку с харисой. Она застала её молящейся, и ‘Аиша жестом показала ей, чтобы она поставила харису*. Тогда пришла кошка и поела оттуда. Завершив молитву, ‘Аиша поела оттуда же, откуда ела кошка, и сказала: «Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, она не является нечистой. Она из приходящих к вам часто”. И я видела, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал малое омовение (вуду) водой, которую пила кошка»**.