Хадис 69
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لاَ يَبُولَنَّ أَحَدُكُمْ فِي الْمَاءِ الدَّائِمِ، ثُمَّ يَغْتَسِلُ مِنْهُ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто из вас не должен мочиться в стоячую воду, а потом совершать ею полное омовение».
Хадис 70
хасан сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لاَ يَبُولَنَّ أَحَدُكُمْ فِي الْمَاءِ الدَّائِمِ، وَلاَ يَغْتَسِلْ فِيهِ مِنَ الْجَنَابَةِ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас не мочится в стоячую воду и не совершает в ней полное омовение (гусль) после осквернения».

Запрещение совершать омовение в стоячей воде указывает на то, что оно лишает её очищающих свойств, подобно моче, которая попадает в неё. Однако, если мусульманин совершил омовение в стоячей воде, он не становится от этого нечистым, потому что тело верующего не может быть нечистым. А моча относится к нечистотам и делает воду, в которую попадает, нечистой.

Этот хадис доказывает, что не разрешается совершать омовение использованной водой и что моча, попавшая в воду объёмом менее двух больших кувшинов (кулля — قلة), делает её нечистой.

Из этого хадиса также следует, что нормы Шариата, касающиеся проточной воды, отличаются от норм, касающихся стоячей воды. Если что-то упоминается особенно, это означает, что постановление Шариата относительно этого отличается от постановления относительно всего остального. Когда нечистота попадает в проточную воду, её тут же уносит дальше и на смену этой воде приходит новая. А в стоячей воде нечистота остаётся, и, какую бы часть этой воды ни использовал человек, в ней всегда будет присутствовать эта нечистота. Если воды при этом меньше одного кувшина, то использовать её запрещается.