Хадисы 103-104
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّه صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا قَامَ أَحَدُكُمْ مِنَ اللَّيْلِ فَلاَ يَغْمِسْ يَدَهُ فِي الإِنَاءِ حَتَّى يَغْسِلَهَا ثَلاَثَ مَرَّاتٍ، فَإِنَّهُ لاَ يَدْرِي أَيْنَ بَاتَتْ يَدُهُ.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَعْنِي بِهَذَا الْحَدِيثِ، قَالَ: مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلاَثاً.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас проснётся ночью, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока не вымоет* её трижды**, ибо он не знает, где была его рука»***. [Бухари, № 162; Муслим, № 278; Тирмизи, № 24; Ибн Маджа, № 393]
В версии от Абу Хурайры от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: «Два или три раза».

Дауд и Мухаммад ибн Джарир считали, что человек обязательно должен вымыть руку, прежде чем окунуть её в сосуд, и что, если он этого не сделал, вода в сосуде становится нечистой.

Ахмад сказал, что всё зависит от того, после какого сна — ночного или дневного — проснулся человек, потому что, когда человек отдыхает днём, он обычно не снимает одежду. А ночью он, напротив, чаще всего снимает её, и во сне, когда он поворачивается, его рука касается тела и может коснуться ‘аурата, на котором осталась нечистота, если при очищении после справления нужды человек не использовал воду. Если после этого он, проснувшись, опустит невымытую руку в сосуд, вода в нём станет нечистой. А если между рукой и ‘ауратом была преграда, этого можно не опасаться.

Большинство учёных считают, что, если человек опустит невымытую руку в сосуд, вода в нём не станет нечистой. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…ибо он не знает, где была его рука». Эти слова указывают на то, что у человека, проснувшегося после ночного сна, есть основания сомневаться в чистоте своей руки. Однако из хадиса не следует, что рука обязательно должна быть нечистой. А вода изначально чиста и остаётся таковой до тех пор, пока не станет ясно, что она действительно стала нечистой.

С точки зрения фикха из хадиса следует, что, если на нечистоту попало достаточное количество воды, она устраняет эту нечистоту, а сама при этом не становится нечистой, потому что очевидно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел выливать на руку меньше воды, чем оставалось в сосуде. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что меньшее количество воды остаётся чистым и имеет очищающие свойства, то есть устраняет нечистоту, а большая часть становится нечистой. Отсюда следует, что есть разница между водой, которая попадает на нечистоту, и водой, в которую попадает нечистота.

Этот хадис также подтверждает, что некоторые виды нечистоты необходимо смывать семь раз, а для других достаточно помыть столько раз, чтобы устранить эту нечистоту. Что же касается трёх раз, упоминаемых в хадисе, то это мера предосторожности, потому что обычно трёх раз достаточно для устранения нечистоты. Поскольку нечистота, которая может быть на руках, незаметна, то лучше вымыть руки не один раз, а три, чтобы обрести уверенность в том, что нечистота действительно устранена.

Из хадиса можно сделать ещё один вывод: места, которые человек очищает после справления нужды, являются исключением из общего правила. Разрешается совершать молитву даже в том случае, если после очищения должным образом на этих местах осталась нечистота. Однако остальные части тела нельзя приравнивать к ним.

Из хадиса также можно понять, что в обрядах поклонения необходимо проявлять большую осторожность и тщательность.

Хадис 105
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ يَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: إِذَا اسْتَيْقَظَ أَحَدُكُمْ مِنْ نَوْمِهِ فَلاَ يُدْخِلْ يَدَهُ فِي الإِنَاءِ حَتَّى يَغْسِلَهَا ثَلاَثَ مَرَّاتٍ، فَإِنَّ أَحَدَكُمْ لاَ يَدْرِي أَيْنَ بَاتَتْ يَدُهُ، أَوْ أَيْنَ كَانَتْ تَطُوفُ يَدُهُ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кто-нибудь из вас проснётся после сна, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока не вымоет её трижды, ибо он не знает, где была [или: находилась] его рука”».