Хадис 775
сахих
عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا قَامَ مِنَ اللَّيْلِ كَبَّرَ ثُمَّ يَقُولُ: سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ. ثُمَّ يَقُولُ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. ثَلاَثاً. ثُمَّ يَقُولُ: اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيراً. ثَلاَثاً: أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ مِنْ هَمْزِهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ. ثُمَّ يَقْرَأُ.
Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вставая ночью для совершения добровольной ночной молитвы, произносил такбир и говорил три раза: «Пречист Ты, о Аллах, и хвала Тебе, благословенно имя Твоё, превыше всего величие Твоё и нет божества, кроме Тебя (Субханака-Ллахумма, ва би-хамди-ка, ва табарака исму-ка, ва та‘аля джадду-ка, ва ля иляха гайру-ка»)» Затем он трижды говорил: «Аллах превыше намного (Аллаху Акбару кабиран)», а затем говорил: «Я прошу у Аллаха Слышащего, Знающего защиты от проклятого шайтана — от его уколов, дуновения и внушений (А‘узу биЛляхи-с-Сами‘и-ль-‘Алим мина-ш-шайтани-р-раджим мин хамзи-хи ва нафхи-хи ва нафси-хи)». А потом читал аяты.
Хадис 776
сахих
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اسْتَفْتَحَ الصَّلاَةَ قَالَ: سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ. قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَهَذَا الْحَدِيثُ لَيْسَ بِالْمَشْهُورِ عَنْ عَبْدِ السَّلاَمِ بْنِ حَرْبٍ، لَمْ يَرْوِهِ إِلاَّ طَلْقُ بْنُ غَنَّامٍ، وَقَدْ رَوَى قِصَّةَ الصَّلاَةِ عَنْ بُدَيْلٍ جَمَاعَةٌ لَمْ يَذْكُرُوا فِيهِ شَيْئاً مِنْ هَذَا.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,  рассказывает о том, что в начале молитвы Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, говорил: «Пречист Ты, о Аллах, и хвала Тебе; благословенно имя Твоё, превыше всего величие Твоё и нет божества, кроме Тебя! (Субханака-Ллахумма, ва би-хамди-ка, ва табарака исму-ка, ва та‘аля джадду-ка, ва ля иляха гайру-ка)» Абу Дауд сказал: «Этот хадис от ‘Абду-с-Саляма ибн Харба не является известным, и его не передаёт никто, кроме Талька ибн Ганнама, причём от Будайля историю о молитве передавало несколько передатчиков и никто из них не упоминал ничего из этого».

Учёные разошлись во мнениях относительно того, какими словами поминания Аллаха следует начинать молитву после открывающего такбира. Аш-Шафи‘и считал, что молитву следует начинать словами поминания Аллаха, упомянутыми в хадисе ‘Али. А Суфьян и ахль ар-райй считали, что молитву следует начинать словами поминания Аллаха, упомянутыми в хадисе ‘Аиши. Такого же мнения придерживались Ахмад и Исхак.

А Малик начинал молитву не словами поминания Аллаха, а такбиром и чтением «Аль-фатихи».

От Пророка, мир ему и благословения Аллаха, передаются разные слова поминания Аллаха, которыми он начинал молитву. Абу Дауд привёл некоторые из них, а другие опустил. В подобных вопросах разногласия дозволены. Разрешается начинать молитву любыми словами поминания Аллаха, которые передаются от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Кроме того, человек может последовать примеру имама Малика, который начинал молитву не словами поминания Аллаха, а такбиром и чтением «Аль-фатихи», не произнося между ними ничего иного.