Хадис 930
сахих
عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ الْحَكَمِ السُّلَمِيِّ قَالَ: صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَعَطَسَ رَجُلٌ مِنَ الْقَوْمِ فَقُلْتُ: يَرْحَمُكَ اللَّهُ، فَرَمَانِي الْقَوْمُ بِأَبْصَارِهِمْ، فَقُلْتُ: وَا ثُكْلَ أُمِّيَاهُ مَا شَأْنُكُمْ تَنْظُرُونَ إِلَيَّ؟ قال: فَجَعَلُوا يَضْرِبُونَ بِأَيْدِيهِمْ عَلَى أَفْخَاذِهِمْ، فَعَرَفْتُ أَنَّهُمْ يُصَمِّتُونِي، فَقَالَ عُثْمَانُ: فَلَمَّا رَأَيْتُهُمْ يُسَكِّتُونِي لَكِنِّي سَكَتُّ. قَالَ: فَلَمَّا صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، بِأَبِي وَأُمِّي مَا ضَرَبَنِي وَلاَ كَهَرَنِي وَلاَ سَبَّنِي، ثُمَّ قَالَ: إِنَّ هَذِهِ الصَّلاَةَ لاَ يَحِلُّ فِيهَا شَيْءٌ مِنْ كَلاَمِ النَّاسِ هَذَا، إِنَّمَا هُوَ التَّسْبِيحُ وَالتَّكْبِيرُ وَقِرَاءَةُ الْقُرْآنِ. أَوْ كَمَا قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ: إِنَّا قَوْمٌ حَدِيثُ عَهْدٍ بِجَاهِلِيَّةٍ، وَقَدْ جَاءَنَا اللَّهُ بِالإِسْلاَمِ، وَمِنَّا رِجَالٌ يَأْتُونَ الْكُهَّانَ. قَالَ: فَلاَ تَأْتِهِمْ. قَالَ: قُلْتُ: وَمِنَّا رِجَالٌ يَتَطَيَّرُونَ. قَالَ: ذَاكَ شَيْءٌ يَجِدُونَهُ فِي صُدُورِهِمْ فَلاَ يَصُدُّهُمْ. قُلْتُ: وَمِنَّا رِجَالٌ يَخُطُّونَ. قَالَ: كَانَ نَبِيٌّ مِنَ الأَنْبِيَاءِ يَخُطُّ، فَمَنْ وَافَقَ خَطَّهُ فَذَاكَ. قَالَ: قُلْتُ: جَارِيَةٌ لِي كَانَتْ تَرْعَى غُنَيْمَاتٍ قِبَلَ أُحُدٍ وَالْجَوَّانِيَّةِ إِذِ اطَّلَعْتُ عَلَيْهَا إِطْلاَعَةً، فَإِذَا الذِّئْبُ قَدْ ذَهَبَ بِشَاةٍ مِنْهَا، وَأَنَا مِنْ بَنِي آدَمَ آسَفُ كَمَا يَأْسَفُونَ، لَكِنِّي صَكَكْتُهَا صَكَّةً فَعَظَّمَ ذَاكَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: أَفَلاَ أُعْتِقُهَا قَالَ: ائْتِنِي بِهَا. قَالَ: فَجِئْتُهُ بِهَا فَقَالَ: أَيْنَ اللَّهُ؟ قَالَتْ: فِي السَّمَاءِ. قَالَ: مَنْ أَنَا؟ قَالَتْ: أَنْتَ رَسُولُ اللَّهِ. قَالَ: أَعْتِقْهَا، فَإِنَّهَا مُؤْمِنَةٌ.
Му‘авия ибн аль-Хакам ас-Сулями, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда я молился вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кто-то из присутствовавших чихнул. Я сказал: “Да помилует тебя Аллах!” После этого люди стали бросать на меня осуждающие взгляды, и я воскликнул: “Да лишится меня моя мать! Что вы так смотрите на меня?” Тут они принялись хлопать себя руками по бёдрам*, и я понял, что они стараются заставить меня замолчать». А в версии [передатчика] ‘Усмана говорится: «И я увидел, что они стараются заставить меня замолчать, и рассердился, но всё-таки замолчал». Далее [Му‘авия] сказал: «А когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, да станут мои отец и мать выкупом за него, закончил молиться, он не ударил меня, не накричал на меня и не обругал, а только сказал: “Поистине, во время молитвы не годится произносить ничего из того, что обычно говорят люди! Молитва — это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана!” — или же Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал нечто подобное. А после этого я сказал: “О Посланник Аллаха, совсем недавно мы были язычниками, и Аллах принёс нам ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к прорицателям”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “А ты не ходи к ним”**. И я также сказал: “И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования”. Он сказал: “Они лишь ощущают нечто в своих сердцах, но это ни в коем случае не должно останавливать их”. Я сказал: “И некоторые из нас чертят линии”***. Он сказал: “Один из пророков тоже чертил линии, и можно делать это лишь тому, кто чертит точно так же, как он”****. Тогда я сказал: “У меня была молодая рабыня, которая пасла овец перед Ухудом и Аль-Джавванией. Однажды я захотел узнать, сколько у меня овец, и оказалось, что волк увёл у неё овцу. Я — такой же человек, как и все потомки Адама. Я могу огорчиться, также как и все остальные. Случилось так, что я дал ей пощёчину”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, счёл это серьёзным проступком. Тогда я сказал: “О Посланник Аллаха! Не даровать ли ей свободу?” Он велел привести её к нему, а затем спросил её: “Где Аллах?” Она сказала: “На небесах”. Он спросил: “А я кто?” Она ответила: “Ты — Посланник Аллаха”. Тогда он сказал: “Освободи её, поистине, она — верующая”»*****.

С точки зрения фикха, из хадиса следует, что, если человек сказал что-то во время молитвы, забывшись, его молитва не становится недействительной. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, научил его правилам совершения молитвы и сообщил о том, что разговаривать во время молитвы запрещено, однако он не велел ему совершить эту молитву заново. Это при том, что он сказал во время молитвы несколько слов, как упоминается в хадисе, и нет разницы между человеком, который говорил, не зная о запрете, и тем, который говорил, зная о запрете, но забыв, что он в молитве: каждый из них говорил, считая в этот момент, что делает нечто дозволенное.

Учёные разошлись во мнениях в этом вопросе. Аш-Ша‘би, аль-Авза‘и, Малик и аш-Шафи‘и считали, что молитва человека, который заговорил во время молитвы, забывшись или не зная о запрете, не становится недействительной и ему следует продолжить её. Ан-Наха‘и, Хаммад ибн Абу Сулейман и ахль ар-райй сказали, что, если человек заговорил во время молитвы, забывшись, ему следует начать молитву с начала. Ахль ар-райй отделили тех, кто заговорил во время молитвы, забывшись, от тех, кто поприветствовал кого-либо во время молитвы. В первом случае, по их мнению, человек обязан повторить молитву, а во втором — нет.

Аль-Авза‘и считал, что, если человек во время молитвы сказал что-нибудь умышленно, но ради молитвы, его молитва не становится недействительной. По его мнению, если человек, совершая послеполуденную молитву (‘аср), услышал, как другой, совершая молитву, читает «Аль-фатиху» вслух, и сказал ему: «Это же послеполуденная молитва!» — его молитва не становится недействительной.

Из хадиса можно понять, что, если молящийся чихнул и кто-то сказал ему соответствующее благопожелание, он не должен отвечать.

Учёные разошлись во мнениях относительно того, должен ли чихнувший во время молитвы воздать хвалу Аллаху. Одни сказали, что должен. Ибн ‘Умар сказал, что чихнувшему во время молитвы следует воздать хвалу Аллаху вслух. Того же мнения придерживались ан-Наха‘и и Ахмад ибн Ханбаль. А аш-Шафи‘и считал, что чихнувшему во время молитвы следует воздать хвалу Аллаху, но не вслух, а про себя.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал о вере в дурные приметы: «Они лишь ощущают нечто в своих сердцах, но это ни в коем случае не должно останавливать их». Он имел в виду, что всё это не более чем предположения и опасения и они безосновательны, не оказывают никакого влияния и не способны причинить вред или принести зло.

Хадис 931
да‘иф
عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ الْحَكَمِ السُّلَمِيِّ قَالَ: لَمَّا قَدِمْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عُلِّمْتُ أُمُوراً مِنْ أُمُورِ الإِسْلاَمِ، فَكَانَ فِيمَا عُلِّمْتُ أَنْ قَالَ لِي: إِذَا عَطَسْتَ فَاحْمَدِ اللَّهَ، وَإِذَا عَطَسَ الْعَاطِسُ فَحَمِدَ اللَّهَ، فَقُلْ: يَرْحَمُكَ اللَّهُ. قَالَ فَبَيْنَمَا أَنَا قَائِمٌ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الصَّلاَةِ إِذْ عَطَسَ رَجُلٌ، فَحَمِدَ اللَّهَ فَقُلْتُ: يَرْحَمُكَ اللَّهُ، رَافِعاً بِهَا صَوْتِي، فَرَمَانِي النَّاسُ بِأَبْصَارِهِمْ حَتَّى احْتَمَلَنِي ذَلِكَ فَقُلْتُ: مَا لَكُمْ تَنْظُرُونَ إِلَيَّ بِأَعْيُنٍ شُزْرٍ، قَالَ: فَسَبَّحُوا، فَلَمَّا قَضَى النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الصَّلاَةَ قَالَ: مَنِ الْمُتَكَلِّمُ. قِيلَ هَذَا الأَعْرَابِيُّ، فَدَعَانِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ لِي: إِنَّمَا الصَّلاَةُ لِقِرَاءَةِ الْقُرْآنِ، وَذِكْرِ اللَّهِ جَلَّ وَعَزَّ، فَإِذَا كُنْتَ فِيهَا فَلْيَكُنْ ذَلِكَ شَأْنَكَ. فَمَا رَأَيْتُ مُعَلِّماً قَطُّ أَرْفَقَ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.
Му‘авия ибн аль-Хакам ас-Сулями, да будет доволен им Аллах, рассказывает: «Когда я прибыл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я научился некоторым предписаниям ислама, в числе которых было и то, что сказал мне Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: “Когда чихнёшь, воздай хвалу Аллаху, и если при тебе кто-то чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, скажи ему: ‹Да помилует тебя Аллах›”. И вот, когда я совершал молитву вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, один человек чихнул и воздал хвалу Аллаху, а я громко сказал ему: “Да помилует тебя Аллах!” Люди стали бросать на меня красноречивые взгляды, и меня это рассердило. Я спросил: “Чего вы коситесь на меня?!” Они же стали восклицать: “Пречист Аллах!” Завершив молитву, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Кто это говорил?” Ему сказали: “Этот бедуин”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, позвал меня и сказал мне: “Поистине, молитва совершается, чтобы читать Коран и поминать Всемогущего Аллаха, и пока ты совершаешь её, ты должен заниматься только этим”. Поистине, я никогда не видел более мягкого и терпеливого учителя, чем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».