Хадис 654
хасан сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَلاَ يَضَعْ نَعْلَيْهِ عَنْ يَمِينِهِ، وَلاَ عَنْ يَسَارِهِ فَتَكُونَ عَنْ يَمِينِ غَيْرِهِ، إِلاَّ أَنْ لاَ يَكُونَ عَنْ يَسَارِهِ أَحَدٌ وَلْيَضَعْهُمَا بَيْنَ رِجْلَيْهِ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Когда кто-нибудь из вас совершает молитву, пусть он не ставит свои сандалии ни справа, ни слева от себя, чтобы они не стояли справа от кого-то другого, за исключением того случая, когда слева от него никто не стоит, и пусть он ставит их между своих ступней».

В этом хадисе содержится одно из важных правил исламского этикета. Не следует ставить справа от человека ничего из того, что может причинить ему беспокойство.

С точки зрения этикета, из хадиса также можно понять, что, если человек снимает обувь во время молитвы, он должен поставить её между своих ступней или слева от себя, если он молится один.

Хадис 655
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَخَلَعَ نَعْلَيْهِ، فَلاَ يُؤْذِ بِهِمَا أَحَداً، لِيَجْعَلْهُمَا بَيْنَ رِجْلَيْهِ، أَوْ لِيُصَلِّ فِيهِمَا.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Если кто-то из вас снимает сандалии для молитвы, то пусть не причиняет никому беспокойства посредством них*, а поставит их между своими ногами или же совершает молитву в них**».