Хадис 1246
сахих
عَنْ ثَعْلَبَةَ بْنِ زَهْدَمٍ قَالَ: كُنَّا مَعَ سَعِيدِ بْنِ الْعَاصِ بِطَبَرِسْتَانَ، فَقَامَ فَقَالَ: أَيُّكُمْ صَلَّى مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلاَةَ الْخَوْفِ؟ فَقَالَ حُذَيْفَةُ: أَنَا، فَصَلَّى بِهَؤُلاَءِ رَكْعَةً وَبِهَؤُلاَءِ رَكْعَةً، وَلَمْ يَقْضُوا. قَالَ أَبُو دَاوُدَ: وَكَذَا رَوَاهُ عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ وَمُجَاهِدٌ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَعَبْدُ اللَّهِ بْنُ شَقِيقٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَيَزِيدُ الْفَقِيرُ وَأَبُو مُوسَى، [ قَالَ أَبُو دَاوُدَ: رَجُلٌ مِنَ التَّابِعِينَ لَيْسَ بِالأَشْعَرِيِّ، جَمِيعاً ]، عَنْ جَابِرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَقَدْ قَالَ بَعْضُهُمْ [ عن شعبة ] فِي حَدِيثِ يَزِيدَ الْفَقِيرِ: إِنَّهُمْ قَضَوْا رَكْعَةً أُخْرَى. وَكَذَلِكَ رَوَاهُ سِمَاكٌ الْحَنَفِيُّ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.
وَكَذَلِكَ رَوَاهُ زَيْدُ بْنُ ثَابِتٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: فَكَانَتْ لِلْقَوْمِ رَكْعَةً رَكْعَةً، وَلِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَكْعَتَيْنِ.
Са‘ляба ибн Захдам рассказывает: «Мы были вместе с Са‘идом ибн аль-‘Асом в Табаристане, и он спросил: “Кто из вас совершал вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молитву под воздействием страха?” Хузайфа сказал: “Я. Он совершил один рак‘ат с этими и один рак‘ат с теми, и никто из них ничего не восполнял”». Абу Давуд сказал: «Так его передал ‘Убайдуллах ибн ‘Абдуллах и Муджахид от Ибн ‘Аббаса от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и ‘Абдуллах ибн Шакык от Абу Хурайры от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Язид аль-Факыр и Абу Муса — из числа последователей сподвижников, не аль-Аш‘ари — они передавали от Джабира, и кто-то из них сказал, передавая от Шу‘бы в версии Язида аль-Факыра, что они восполнили другой рак‘ат. Так же передал его Симак аль-Ханафи от Ибн ‘Умара от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И его передал Зейд ибн Сабит от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и в его версии говорится: “И получилось, что люди совершили по рак‘ату, а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, — два рак‘ата”».

Учёные сказали, что в этом хадисе речь идёт о молитве, совершаемой в чрезвычайных обстоятельствах, когда людям угрожает серьёзная опасность.

Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах говорил: «Два рак‘ата, совершаемые в пути, это не сокращение. Сокращение — это один рак‘ат во время сражения».

Один учёный сказал о словах Всевышнего «На вас не будет греха, если вы укоротите некоторые молитвы, когда опасаетесь искушения со стороны неверующих» (4:101): «Имеется в виду, что в подобных обстоятельствах человек может сократить молитву. В случае сильного страха или серьёзной опасности он может совершать всего один рак‘ат. Однако страх является непременным условием, и те, кто отменил это условие, допускают ошибку».

Аят можно было бы истолковать подобным образом, если бы не сообщение ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о том, что он спрашивал об этом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал: «Это милостыня, которую подал вам Аллах. Так примите же Его милостыню!»

Исхак ибн Рахавейхи говорил: «Если же положение тяжёлое, тебе достаточно совершить один рак‘ат, склоняя голову. Если же ты не можешь сделать и это, тогда — один земной поклон. Если не можешь и этого, тогда — такбир, ибо он является поминанием Аллаха». От ‘Ата, Тавуса, аль-Хасана, Муджахида, аль-Хакама, Хаммада и Катады передают такие слова: «Если положение тяжёлое, достаточно совершить один рак‘ат, склоняя голову».

Что же касается остальных учёных, то они считают, что число рак‘атов молитвы под воздействием страха (салят аль-хауф) не изменяется, какой бы серьёзной ни была опасность и какими бы ни были обстоятельства. Человек в любом случае обязан совершить два рак‘ата, а как он будет их совершать, во время ходьбы или езды верхом, с кивками вместо поклонов, зависит от обстоятельств. Такого мнения придерживался ‘Абдуллах ибн ‘Умар, а также ан-Наха‘и, ас-Саури, ахль ар-райй, Малик и аш-Шафи‘и. Ибн аль-Мунзир передаёт, что Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Разрешается поступать согласно любому хадису, в котором описывается способ совершения молитвы под воздействием страха (салят аль-хауф)». Ахмад назвал шесть или семь способов совершения молитвы под воздействием страха, описанных в хадисах, и сказал, что разрешается совершать эту молитву любым из этих способов.

Хадис 1247
сахих
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: فَرَضَ اللَّهُ تَعَالَى الصَّلاَةَ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكُمْ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْحَضَرِ أَرْبَعاً، وَفِي السَّفَرِ رَكْعَتَيْنِ، وَفِي الْخَوْفِ رَكْعَةً.
[‘Абдуллах] ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт: «Всевышний Аллах устами вашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, вменил вам в обязанность совершение молитвы в четыре рак‘ата в покое, в два рак‘ата в пути и в один рак‘ат — когда вам грозит опасность».