Хадис 1161
сахих
عَنْ عَبَّادِ بْنِ تَمِيمٍ، عَنْ عَمِّهِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَرَجَ بِالنَّاسِ لِيَسْتَسْقِيَ، فَصَلَّى بِهِمْ رَكْعَتَيْنِ جَهَرَ بِالْقِرَاءَةِ فِيهِمَا وَحَوَّلَ رِدَاءَهُ، وَرَفَعَ يَدَيْهِ فَدَعَا وَاسْتَسْقَى، وَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ.
‘Аббад ибн Тамим передаёт от своего дяди [‘Абдуллаха ибн Зейда ибн ‘Асыма], что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел вместе с людьми, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. Он совершил с ними молитву в два рак‘ата, читая аяты Корана вслух, а потом надел свою накидку наоборот и обратился к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, обратившись в сторону кыбли.

Слова передатчика этого хадиса «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел вместе с людьми, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя» — доказательство того, что для обращения к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя следует отправиться к месту совершения молитвы. Из хадиса также можно понять, что обращение к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя должно сопровождаться молитвой.

Некоторые учёные Ирака считали, что достаточно просто обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, не совершая молитву.

Из хадиса можно понять, что во время молитвы, которая совершается перед обращением к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, аяты читаются вслух. Это мазхаб Малика, аш-Шафи‘и и Ахмада.

Из хадиса также можно понять, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, перевернул свою накидку, надев её наоборот. Некоторые учёные считают, что это было символическое действие, выражающее надежду на то, что положение (то есть засуха) изменится подобно тому, как повернулась другой стороной его накидка.

Учёные разошлись во мнениях относительно того, как именно следует перевернуть накидку в подобном случае. Аш-Шафи‘и сказал, что её следует взять за верхнюю часть и перевернуть так, чтобы та часть, которая была на правом боку, оказалась на левом и наоборот.

Ахмад сказал: «Её следует перевернуть так, чтобы правая часть оказалась слева, а левая — справа». Исхак сказал то же самое. Похожего мнения придерживался Малик.

Если накидка (плащ) квадратная, то её следует перевернуть верхней стороной вниз. Если же речь идёт о персидском плаще-тайлясане, то его следует вывернуть наизнанку, не переворачивая сверху вниз.

Хадисы 1162-1163
сахих
عَنْ عَبَّاد بْن تَمِيمٍ الْمَازِنِي، أَنَّهُ سَمِعَ عَمَّهُ، وَكَانَ مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْماً يَسْتَسْقِي، فَحَوَّلَ إِلَى النَّاسِ ظَهْرَهُ يَدْعُو اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ. قَالَ سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ: وَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ، وَحَوَّلَ رِدَاءَهُ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ. قَالَ ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ: وَقَرَأَ فِيهِمَا. زَادَ ابْنُ السَّرْحِ: يُرِيدُ الْجَهْرَ.
عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ، بِهَذَا الْحَدِيثِ بِإِسْنَادِهِ، لَمْ يَذْكُرِ الصَّلاَةَ، وَحَوَّلَ رِدَاءَهُ، فَجَعَلَ عِطَافَهُ الأَيْمَنَ عَلَى عَاتِقِهِ الأَيْسَرِ، وَجَعَلَ عِطَافَهُ الأَيْسَرَ عَلَى عَاتِقِهِ الأَيْمَنِ، ثُمَّ دَعَا اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ.
‘Аббад ибн Тамим аль-Мазини передаёт со слов своего дяди, который был сподвижником Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел, чтобы молить о ниспослании дождя, и при этом он повернулся спиной к людям и стал обращаться к Всемогущему и Великому Аллаху с мольбой. [Передатчик] Сулейман ибн Давуд сказал: «Обратившись в сторону кыбли, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, перевернув перед этим свой плащ обратной стороной, а потом совершил молитву в два рак‘ата». В версии Ибн Абу Зиба говорится: «…и в них он читал аяты». В версии Ибн ас-Сарха: «То есть вслух».
Мухаммад ибн Муслим передал этот хадис, не упоминая о молитве: «…и он перевернул свою накидку, положив правый конец на левое плечо, а левый — на правое, а потом обратился к Всемогущему и Великому Аллаху с мольбой».
Хадис 1164
сахих
عَنْ عَبْد اللَّهِ بْن زَيْدٍ قَالَ: اسْتَسْقَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَيْهِ خَمِيصَةٌ لَهُ سَوْدَاءُ، فَأَرَادَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَأْخُذَ بِأَسْفَلِهَا فَيَجْعَلَهُ أَعْلاَهَا، فَلَمَّا ثَقُلَتْ قَلَبَهَا عَلَى عَاتِقِهِ.
‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Аллах, передаёт, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к Всевышнему с мольбой о ниспослании дождя. При этом он был одет в чёрную одежду и захотел перевернуть её так, чтобы верхняя её часть оказалась на месте нижней, но потом, обнаружив, что это трудно, развернул её на плечах.
Хадис 1165
хасан
عَنْ هِشَام بْن إِسْحَاقَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ كِنَانَةَ قَالَ: أَخْبَرَنِي أَبِي قَالَ: أَرْسَلَنِي الْوَلِيدُ بْنُ عُتْبَةَ، قَالَ عُثْمَانُ: ابْنُ عُقْبَةَ، وَكَانَ أَمِيرَ الْمَدِينَةِ، إِلَى ابْنِ عَبَّاسٍ أَسْأَلُهُ عَنْ صَلاَةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الاِسْتِسْقَاءِ، فَقَالَ: خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُتَبَذِّلاً، مُتَوَاضِعاً مُتَضَرِّعاً، حَتَّى أَتَى الْمُصَلَّى، زَادَ عُثْمَانُ: فَرَقِيَ عَلَى الْمِنْبَرِ، ثُمَّ اتَّفَقَا، وَلَمْ يَخْطُبْ خُطَبَكُمْ هَذِهِ، وَلَكِنْ لَمْ يَزَلْ فِي الدُّعَاءِ وَالتَّضَرُّعِ وَالتَّكْبِيرِ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَمَا يُصَلِّي فِي الْعِيدِ.
Хишам ибн Исхак ибн ‘Абдуллах ибн Кинана передаёт: «Мой отец рассказал мне: “Аль-Валид ибн ‘Утба, наместник Медины, послал меня к Ибн ‘Аббасу, чтобы я спросил его о молитве Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, при испрашивании дождя, и он сказал: ‹Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скромно одетый* и с печатью смирения на лице, вышел вместе с людьми, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. При этом он поднялся на минбар, но не произносил проповедей, подобных тем, которые произносите вы**, а всё время посвятил мольбам, воззваниям к Аллаху и возвеличиванию Аллаха. Он совершил с ними молитву в два рак‘ата, подобную той, которую совершал в день праздника›”».

Из хадиса можно понять, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал такие же такбиры, как и во время праздничной молитвы. Такого мнения придерживался Малик, а также Ибн аль-Мусайяб, ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз и Макхуль. А Малик сказал: «Он совершал два обычных рак‘ата, как в любой другой молитве, и не совершал такбиров, подобных праздничным. Однако он совершал молитву перед проповедью, как и в дни праздников».