Хадис 4874
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّهُ قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَا الْغِيبَةُ؟ قَالَ: ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ. قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ؟ قَالَ: إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدِ اغْتَبْتَهُ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ بَهَتَّهُ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что кто-то спросил: «О Посланник Аллаха! Что такое злословие (гыба)?» Он ответил: «Это когда ты говоришь о своём брате [по вере] то, что ему не понравилось бы». Его спросили: «Ну а если мой брат действительно такой, как я говорю?» Он сказал: «Если ему присуще то, о чём ты говоришь, значит, ты злословишь о нём, а если он не таков, значит, ты наговариваешь на него». [Муслим, № 2589; Тирмизи, № 1934]

По словам ан-Навави, злословие принадлежит к числу самых отвратительных деяний и притом самых распространённых среди людей. Подразумевается тот случай, когда ты говоришь о брате своём то, что ему неприятно было бы услышать. Эти слова могут относиться к его телу, религии, мирским делам, к его душе, к его внешности, имуществу, детям, родителям, жене, слуге, одежде, походке, движениям. Это может быть и упоминание о его беспечной весёлости или хмурости или нечто иное, имеющее к нему отношение. И не имеет значения, произнёс ты это, написал или показал, например, глазами, рукой, головой и так далее. Словом, всё, посредством чего ты указываешь другому человеку на какой-либо изъян брата твоего, относится к запретному злословию. Сюда же относится передразнивание и изображение кого-либо с целью показать его в неприглядном виде [Тухфат аль-ахвази].

Хадис 4875
сахих
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قُلْتُ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: حَسْبُكَ مِنْ صَفِيَّةَ كَذَا وَكَذَا، قَالَ غَيْرُ مُسَدَّدٍ: تَعْنِي قَصِيرَةً، فَقَالَ: لَقَدْ قُلْتِ كَلِمَةً لَوْ مُزِجَتْ بِمَاءِ الْبَحْرِ لَمَزَجَتْهُ. قَالَتْ: وَحَكَيْتُ لَهُ إِنْسَاناً، فَقَالَ: مَا أُحِبُّ أَنِّي حَكَيْتُ إِنْسَاناً وَأَنَّ لِي كَذَا وَكَذَا.
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает: «Однажды я сказала Пророку, мир ему и благословение Аллаха: “Достаточно тебе и того, что Сафия такая-то и такая-то!”*» Один из передатчиков этого хадиса сказал: «Она имела в виду, что Сафия маленького роста». ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воскликнул: “Поистине, ты сказала такие слова, что, если их смешать с целым морем, они бы изменили его!”** И я в его присутствии изобразила одного человека***, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Поистине, я не желал бы изображать кого-нибудь, даже если бы за это я получил то-то и то-то****». [Тирмизи, № 2502]
Хадис 4876
сахих
عَنْ سَعِيدِ بْنِ زَيْدٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنَّ مِنْ أَرْبَى الرِّبَا الاِسْتِطَالَةَ فِي عِرْضِ الْمُسْلِمِ بِغَيْرِ حَقٍّ.
Са‘ид ибн Зайд, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, к наихудшему ростовщичеству относится задевание чести* мусульманина без права**»***.
Хадис 4877
да‘иф
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ مِنْ أَكْبَرِ الْكَبَائِرِ اسْتِطَالَةَ الْمَرْءِ فِي عِرْضِ رَجُلٍ مُسْلِمٍ بِغَيْرِ حَقٍّ، وَمِنَ الْكَبَائِرِ السَّبَّتَانِ بِالسَّبَّةِ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «К величайшим грехам относится тот случай, когда человек задевает честь мусульманина без права, и к величайшим грехам относится тот случай, когда человек на ругательство отвечает двумя».
Хадисы 4878-4879
сахих
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَمَّا عُرِجَ بِي مَرَرْتُ بِقَوْمٍ لَهُمْ أَظْفَارٌ مِنْ نُحَاسٍ يَخْمِشُونَ وُجُوهَهُمْ وَصُدُورَهُمْ، فَقُلْتُ: مَنْ هَؤُلاَءِ يَا جِبْرِيلُ؟ قَالَ: هَؤُلاَءِ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ لُحُومَ النَّاسِ وَيَقَعُونَ فِي أَعْرَاضِهِمْ.
عَنْ أَبِي الْمُغِيرَةِ، كَمَا قَالَ ابْنُ الْمُصَفَّى.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда я был вознесён на небо, я прошёл мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь, и спросил: “Кто они, о Джибриль?” Он сказал: “Это — пожиравшие плоть людей [посредством злословия и сплетен] и задевавшие их честь”».
Абу аль-Мугира передаёт этот хадис с тем же иснадом, что и Ибн аль-Мусаффа.

Из хадиса следует, что злословие и задевание чести другого человека относится к числу тяжких грехов. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение! Бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах — Принимающий покаяния, Милостивый» (сура 49 «Комнаты», аят 12). О вы, которые поверили Аллаху и Его Посланнику и поступали согласно Его Шариату! Остерегайтесь быть излишне подозрительными в отношении верующих, потому что некоторые подозрения могут быть греховными. И не выискивайте изъяны и недостатки у мусульман, и пусть никто из вас не говорит о других за их спиной то, что им было бы неприятно услышать. Разве хотелось бы кому-нибудь из вас поедать плоть своего умершего брата? Ведь вам кажется это отвратительным. Знайте же, что не менее отвратительно и говорить о людях дурное в их отсутствие. И бойтесь Аллаха в том, что Он повелел вам, и в том, что Он запретил вам. Поистине, Аллах принимает покаяние Своих верующих рабов и Он милостив к ним [Тафсир муйассар].

Хадис 4880
хасан сахих
عَنْ أَبِي بَرْزَةَ الأَسْلَمِيِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَا مَعْشَرَ مَنْ آمَنَ بِلِسَانِهِ وَلَمْ يَدْخُلِ الإِيمَانُ قَلْبَهُ: لاَ تَغْتَابُوا الْمُسْلِمِينَ، وَلاَ تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ، فَإِنَّهُ مَنِ اتَّبَعَ عَوْرَاتِهِمْ يَتَّبِعِ اللَّهُ عَوْرَتَهُ، وَمَنْ يَتَّبِعِ اللَّهُ عَوْرَتَهُ يَفْضَحْهُ فِي بَيْتِهِ.
Абу Барза аль-Аслями, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “О те, у которых вера на языке, но не в сердце! Не злословьте о мусульманах* и не следите за ними, ибо, поистине, кто следит за братом своим [чтобы опорочить его], за тем следит Аллах**, а за кем следит Аллах, тот будет опозорен в своём же доме***»****.
Хадис 4881
сахих
عَنِ الْمُسْتَوْرِدِ، أَنَّهُ حَدَّثَهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ أَكَلَ بِرَجُلٍ مُسْلِمٍ أُكْلَةً فَإِنَّ اللَّهَ يُطْعِمُهُ مِثْلَهَا مِنْ جَهَنَّمَ، وَمَنْ كُسِيَ ثَوْباً بِرَجُلٍ مُسْلِمٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَكْسُوهُ مِثْلَهُ مِنْ جَهَنَّمَ، وَمَنْ قَامَ بِرَجُلٍ مَقَامَ سُمْعَةٍ وَرِيَاءٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَقُومُ بِهِ مَقَامَ سُمْعَةٍ وَرِيَاءٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ.
Аль-Муставрид передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто съел что-то за счёт [оскорбления] мусульманина, тому Аллах даст вкусить столько же адского пламени, и кто получил одежду за счёт [оскорбления] мусульманина, того облачит Аллах в подобное одеяние из адского пламени*, и кто будет делать что-то напоказ в отношении некого человека, того опозорит Аллах в Судный день»**.
Хадис 4882
сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: كُلُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ حَرَامٌ: مَالُهُ، وَعِرْضُهُ، وَدَمُهُ، حَسْبُ امْرِئٍ مِنَ الشَّرِّ أَنْ يَحْقِرَ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными имущество, честь и жизнь другого мусульманина, и достаточно зла делает человек, который презирает своего брата-мусульманина!». [Тирмизи, № 1927]