Хадис 5242
сахих
عَنْ بُرَيْدَةَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: فِي الإِنْسَانِ ثَلاَثُمِائَةٍ وَسِتُّونَ مَفْصِلاً، فَعَلَيْهِ أَنْ يَتَصَدَّقَ عَنْ كُلِّ مَفْصِلٍ مِنْهُ بِصَدَقَةٍ. قَالُوا: وَمَنْ يُطِيقُ ذَلِكَ يَا نَبِيَّ اللَّهِ؟ قَالَ: النُّخَاعَةُ فِي الْمَسْجِدِ تَدْفِنُهَا، وَالشَّيْءُ تُنَحِّيهِ عَنِ الطَّرِيقِ، فَإِنْ لَمْ تَجِدْ فَرَكْعَتَا الضُّحَى تُجْزِئُكَ.
Бурайда, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Поистине, в теле человека триста шестьдесят сочленений, и он обязан подавать милостыню (садака) за каждое из них”*. Люди сказали: “Кто же способен делать это, о Пророк Аллаха?” [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,] сказал: “Человек может закопать плевок в мечети [и это зачтётся ему как поданная милостыня], убрать с дороги что-то, мешающее проходить людям, [и это зачтётся ему как поданная милостыня], а если ему не представится возможность [сделать ни то, ни другое], то он может совершить молитву-духа в два рак‘ата, и этого будет достаточно ему”».
Хадисы 5243-5244
сахих
عَنْ أَبِي ذَرٍّ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلاَمَى مِنِ ابْنِ آدَمَ صَدَقَةٌ، تَسْلِيمُهُ عَلَى مَنْ لَقِيَ صَدَقَةٌ، وَأَمْرُهُ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ، وَنَهْيُهُ عَنِ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ، وَإِمَاطَتُهُ الأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ صَدَقَةٌ، وَبُضْعَتُهُ أَهْلَهُ صَدَقَةٌ. قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ يَأْتِي شَهْوَتَهُ وَتَكُونُ لَهُ صَدَقَةٌ؟ قَالَ: أَرَأَيْتَ لَوْ وَضَعَهَا فِي غَيْرِ حَقِّهَا أَكَانَ يَأْثَمُ؟ قَالَ: وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ كُلِّهِ رَكْعَتَانِ مِنَ الضُّحَى. قَالَ أَبُو دَاوُدَ: لَمْ يَذْكُرْ حَمَّادٌ الأَمْرَ وَالنَّهْي.
عَنْ أَبِي ذَرٍّ، بِهَذَا الْحَدِيثِ، وَذَكَرَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي وَسْطِهِ.
Абу Зарр [аль-Гифари], да будет доволен им Аллах, передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждое утро на всех суставах* в теле сына Адама лежит обязанность подавать милостыню (садака)**. Приветствовать каждого встречного — милостыня, побуждать к одобряемому — милостыня, удерживать от порицаемого — милостыня, убирать с дороги то, что мешает проходить людям, — милостыня, и половое сношение, которое человек совершает со своей женой, — милостыня»***. Люди спросили: «О Посланник Аллаха, неужели человек удовлетворяет свою страсть и получает за это награду?»**** Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Как думаешь, если бы он удовлетворил свою страсть запретным путём, это было бы грехом?» И он сказал: «Однако всё это заменяют два рак‘ата молитвы-духа». Абу Дауд сказал: «Хаммад не упоминал побуждение к одобряемому и удержание от порицаемого».
От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, передаётся, что среди прочих своих слов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул [сказанное в предыдущем хадисе]. [Муслим, № 720]

Из хадиса следует, что обычные действия, совершаемые с искренним намерением, ради Аллаха, становятся поклонением Всевышнему и проявлениями покорности Ему.

Хадис 5245
хасан сахих
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: نَزَعَ رَجُلٌ لَمْ يَعْمَلْ خَيْراً قَطُّ غُصْنَ شَوْكٍ عَنِ الطَّرِيقِ، إِمَّا كَانَ فِي شَجَرَةٍ فَقَطَعَهُ وَأَلْقَاهُ، وَإِمَّا كَانَ مَوْضُوعاً فَأَمَاطَهُ، فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ بِهَا، فَأَدْخَلَهُ الْجَنَّةَ.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один человек, который никогда не совершал благих дел, убрал с дороги колючую ветку: или обрезал её с дерева и отбросил в сторону, или же она лежала на дороге, и он убрал её. И Аллах отблагодарил его за это и ввёл его в Рай». [Бухари, № 2472; Муслим, № 1914; Тирмизи, № 1958; Ибн Маджа, № 3682]